Указ о выводе валюты — 2

Я смотрю, что у меня входит в интересную привычку читать на ночь вместо сказки Указы Президента. Вот и сейчас я внимательно изучаю совершенно свеженький, опубликованный в 22:20, Указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России»

Причем, что удивительно, все отечественные СМИ уже разнесли заголовки типа: «Президент запретил вывоз наличной иностранной валюты на сумму от 10 000$»

Пф! Можно подумать, что кто-то в ближайшее время, при наличии множества отмененных рейсов, собирался прям с чемоданчиком долларов куда-то там лететь.

 

Меня же в данном случае больше заинтересовали совсем иные вещи.

В частности, помним ведь тот самый пункт из предыдущего Указа, да?

«Запретить с 1 марта 2022 г.:

а) осуществление валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа;

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.»

 

Теперь читаем так:

«могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций)»

Расшифровываю:

️вчера было нельзя. Совсем.

️сегодня можно, но… для этого должно быть разрешение от специальной Правительственной комиссии.

 

Что за разрешение и как его получить? Об этом, видимо, в следующей серии нашей Сказки на ночь…

А пока мы продолжаем в индивидуальном порядке решать вопросы сохранности капитала. Вход в «кроличью нору» — через вебинар.