В каких магазинах вы покупаете продукты?

01.07.2022

Теги:

Нет, финансовый советник Елена Красавина не сошла с ума, задавая подобные вопросы в сугубо информационно-финансовом блоге.

И, нет, это – не реклама, пост (увы) не проплачен, поэтому, пожалуй, заменю название всем известного бренда и признаюсь…

Почему мне нравится периодически покупать продукты в «Алфавите привкуса»?

 

1. Сервис

Ну, что сказать? Наученная маневрировать между стеллажами магазинов, в которых сотрудники вечно раскладывают какой-то товар, сопровождая сие действие громогласными обсуждениями, я всегда приятно удивляюсь, попадая в «Алфавит привкуса». Там стОит только приблизиться к стеллажу, на котором идет раскладка — тут же перед тобой волшебным образом пространство очистится, птички зачирикают, а сотрудники магазина буквально станут невидимыми. А уж когда помогают не только упаковать, но и донести сумки с покупками до машины – это отдельный приятный бонус

2. Качество

Покупая какой-либо продукт в данном магазине я могу быть уверена в том, что мне не подсунут залежавшийся товар. Наоборот! Багет будет еще теплым, а если срок годности того или иного блюда подходит к концу – на нем будет специальная маркировка с хорошей скидкой. К слову, как-то я заехала за пирожными поздно вечером, и мне с извиняющейся улыбкой сообщили, что пирожные готовятся ночью и стабильно разбираются в первой половине дня. С тех пор я стабильно учитываю этот факт при планировании поездки в магазин.

3. Ассортимент

Данный магазин неизменно спасает меня в тех случаях, когда:

  • хочется накормить мужчину изысканным ужином а-ля «как в лучшем ресторане», но при этом квест «проведи несколько часов у плиты» в планах не значится. Секрет прост (мужчины, просьба дальше не читать!): едешь в «Алфавит привкуса», берешь мясной полуфабрикат в каком-нибудь соусе, дома кидаешь в гриль, добавляешь салатика из упомянутого магазина – и вуаля! Можно совершенно спокойно принимать возгласы восхищения и скромно отвечать, потупивши взор: «Да, дорогой, это я сама приготовила».
  • хочется побаловать детей чем-то вкусным. В этом случае приходит на помощь коробочка с пирожными-ассорти – ставишь такую перед своими отпрысками и наслаждаешься игрой «каждой твари – по паре» (это я сейчас об ассортименте пирожных, если что).
  • и, наконец, когда есть настроение на что-нибудь эдакое для себя, любимой. Здесь и интересное крафтовое пиво, и хорошее вино, и качественный разнообразный шоколад, и готовые блюда на любой вкус.

Не удивительно, что всё это: содержание дополнительного штата «заботливых» сопровождающих, контроль качества продуктов, собственная пекарня и кухня, а также весь дополнительный сервис — требует от компании затрат, что напрямую отражается на стоимости. Именно поэтому килограмм яблок будет существенно отличаться по цене от того же килограмма тех же самых яблок, который можно купить на рынке или в условной «Пятерочке».

Потому у «Алфавита привкуса» всегда будут:

? «Да вы что?! Я туда – ни ногой! Слишком дорого!». Те, кто никогда не станет покупателем, потому что для них основным мерилом выбора магазина будет являться исключительно стоимость продуктов.

? «Я вообще не понимаю, как можно ходить на тот же рынок или в «Пятерочку», где тебе могут нахамить, продать некачественный и залежавшийся товар, а уж про наличие тех или иных привычных мне продуктов – вообще молчу! Там и купить особо нечего! Потому я всегда отовариваюсь только в «Алфавите привкуса»!». Те, кто привык к такому уровню сервиса, качества и ассортимента и понимает: за что платит более высоким чеком.

? «Иногда — почему бы и нет?». Ну и, собственно, в этой категории – такие, как я, — те, кто использует весь спектр разнообразных вариантов покупки продуктов, в зависимости от текущих целей и желаний.

 

По аналогии — посредники для инвестирования

Когда я рассказываю о возможности инвестировать через продукты Unit-linked на сторонних ресурсах перед неподготовленной аудиторией, я часто слышу основной аргумент: «Какие-какие там комиссии?! Ой, ну это слишком дорого!». В таких случаях я понимаю, что для конкретно этого инвестора основным мерилом выбора инвестиционного посредника будет являться размер комиссий. Это не хорошо и не плохо – это лишь индивидуальная точка зрения.

Тем не менее, точно так же есть и те инвесторы, для которых решающую роль будут играть следующие факторы Unit-linked:

  • Защита от всевозможных рисков, включая банкротство посредника, санкции, арест имущества и т.д.;
  • Широкий выбор мировых активов для инвестирования;
  • Возможность внести в полис уже существующие ценные бумаги и криптовалюту;
  • Прямое наследование;
  • Льготное налогообложение и отсутствие необходимости подавать налоговую декларацию на протяжении многих лет, пока действует полис;
  • И т.д.

И, собственно, для кого-то эти аргументы будут существенно перевешивать размер комиссий. И это тоже не хорошо и не плохо – это лишь индивидуальная точка зрения.

 

Именно поэтому, в качестве затравки показываю сравнительную таблицу. Далее буду последовательно уделять внимание разбору каждого фактора, сравнивая разные магазины… пардон! Посредников для инвестирования! А уж оценивать и выбирать: какие факторы будут играть существенную роль в каждом конкретном случае – сугубо личное дело каждого инвестора!

И начнем мы наше сравнение с минимальных сумм для инвестиций