Вклад = в клад для государства?
Несколько дней назад я написала рассылку про новое законодательство в отношении банковских вкладов. После этого, как водится, в мой адрес пришла пачка писем из серии «Дорогая редакция, у меня есть вопрос». Так что сегодня, хоть изначально и планировала написать на новую тему, решила собрать все вопросы и… ладно-ладно, так уж и быть, дать на них ответы) Итак…
Вопрос 1. Надо ли будет подавать декларацию 3-НДФЛ?
Нет, поскольку сбором информации и расчетом налога в этом случае будет заниматься сама налоговая. Соответственно, не имеет смысла предоставлять им эти данные еще раз.
Вопрос 2. Когда будет необходимо заплатить налог?
Поскольку данные нормы законодательства вводятся с января 2021 года, то, соответственно, самый первый налоговый период начнется так же – с января 2021г. Следовательно, если в 2021г. был получен доход по вкладам – то необходимо будет выплатить первый налог… аж до 1 декабря 2022г.!
Вопрос 3. А если – не вклад, а просто деньги на счете лежат?
Ответ: В связи с разъяснениями Минфина, при исчислении налога не будет учитываться доход по рублевым счетам с доходностью менее 1%. Соответственно, налог по ним платить не придется. Однако… Думаю, не надо пояснять, поступит ли информация по таким счетам в налоговую?
Вопрос 4. А как же вклады в валюте?
По валютным счетам, кстати, отдельная и очень интересная история!
- По ним не действует положение о «льготном доходе».
Соответственно, даже если доход по валютным счетам составляет менее 1%, то он всё равно будет учитываться при расчетах налога.
- По ним не учитывается курсовая разница.
Соответственно, даже если «тело» вклада при пересчете в отечественную валюту сильно «выросло» за год – налог за это платить не придется.
- Полученный доход пересчитывается в рубли.
А вот любой процентный доход (даже самый маленький, как мы выяснили) – будет пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на дату его фактического получения. И именно эта сумма как раз и ляжет в основу расчета налога.
В связи со всеми этими изменениями законодательства в отношении российских вкладов, чтобы два раза не вставать, напомню, что есть хорошая альтернатива – страховой продукт Fixed Income
- Минимальная сумма для открытия – 10 000$
- Фиксированный доход в долларах – от 1,75% до 3,6%
- Минимальный срок – от 3 лет
- Возможность досрочного снятия части денег без закрытия счета
- Возможность прописать совладельцев и наследников в тех долях/очередях, в которых необходимо
- Льготное налогообложение! Продукт-то страховой — следовательно, все эти ваши новые налоги на банковские вклады на него не распространяются!
- Возможность выбрать в качестве юрисдикции – Пуэрто-Рико. В свою очередь, поскольку у этой территории – особый статус принадлежности к США, то она не участвует в автоматическом обмене информацией.
В общем… Всем, кто хочет обсудить последствия нового законодательства, альтернативы банковским вкладам и другие вопросы зарубежных инвестиций – напоминаю, что уже на следующей неделе я провожу пул экспресс-консультаций по льготной стоимости. Там осталось буквально несколько свободных окон. Очередные подобные консультации я теперь проведу только в ноябре, поэтому… зачем откладывать на следующий месяц то, что можно получить уже на следующей неделе?)