Валютная зачистка

 

Тинькофф избавляется от валюты.

Посмотрите только: сколь “милое” сообщение нынче утром появилось в Телеграмм Тинькофф-банка:

“С 23 июня вводим плату за обслуживание счетов в иностранной валюте.

Кого это касается: владельцев карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. 

Что изменится: стоимость обслуживания таких счетов составит 1% в месяц при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счета. Комиссия будет списываться ежедневно. 

Что случилось: эта мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф Банка.

Что еще нужно знать: с 23 июня открыть накопительный счет можно будет только в российских рублях. Существующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, хранящиеся на них средства — переведены на счета клиентов в этих же валютах. 

Для удобства до 30 июня мы отменяем комиссию за SWIFT-переводы.

 

Перевожу на простой русский язык: мы в очередной раз в одностороннем порядке нарушаем условия договора с нашими клиентами в отношении открытых накопительных счетов. Так, если вы открывали у нас счета в долларах и евро и надеялись получить хороший доход — упс! Мы их закрываем досрочно, а деньги переводим на обычные счета и делаем “финт ушами”: теперь не мы будем платить клиентам проценты по ним, а клиенты — нам! Причем проценты совершенно грабительские: 12% годовых! Что вы ухмыляетесь, уважаемые держатели наших валютных карт? Вас это тоже касается, между прочим! В качестве “подачки” мы, так уж и быть, отменяем комиссию за SWIFT-переводы до 30 июня и будем с интересом наблюдать, как вы ею воспользуетесь, если:

  1. Мы вас, наших любимых клиентов, пока не уведомили об этих нововведениях в личных сообщениях;
  2. У части банков в России отключен SWIFT, и перевести к ним доллары и евро, соответственно, не получится.

 

Ну, что я хочу сказать? Интересно мне в последнее время копаться в собственных архивах и смотреть: как разворачивается в реальности нынче то, о чем я предупреждала еще много лет назад. Вот и отрицательные ставки по депозитам западных банков, упомянутые аж в 2016г., добрались таки до российских просторов!

 

В общем, напоминаю, что зарубежные инвестиции по-прежнему являются самым надежным и выгодным инструментом даже в нынешних условиях. Туда и валюту можно спокойно перевести, от которой, судя по тенденции, скоро будут избавляться и другие российские банки. Там и мировые инвестиции с низкими комиссиями по-прежнему доступны, в отличие от парализованного отечественного фондового рынка.

А существенная скидка на первую консультацию доступна всем зарегистрировавшимся на вебинары.