Visa и MasterCard «улетели» из РФ

Visa и Masterсard объявили о прекращении работы в России.

МОЖНО совершать операции на территории страны c картами, выпущенными российскими банками — снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в оффлайн магазинах, так и в российских интернет-магазинах. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют.

НЕЛЬЗЯ совершать операции за границей c картами, выпущенными российскими банками — снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в оффлайн магазинах, так и в интернет-магазинах.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ — Россиянам, находящимся в России и расплачивающихся только на территории РФ — ничего. Всё работает. — Россиянам за рубежом — снять заранее наличные и оплатить крупные траты (отели, билеты). — Тем, кто планирует совершать покупки и снимать деньги за границей — можно оформить кобейджинговую карту “Мир” — UnionPay. Эта карта будет приниматься в 180+ странах. Сейчас ее выпускает уже довольно много банков. У Тинькофф пока такой карты нет, но он эту проблему решает. Так что, думаю, в ближайшее время предложение открыть такую карту появится у большинства банков. — Тем, у кого есть открытая накопительная страховка — рекомендуется выпустить карту “Мир” — UnionPay.

Помним, что на каждый взнос — льготный период в 90 дней, так что за это время можно успеть всё решить. В крайнем случае, пока можно будет перевести деньги вручную через банковский перевод. Ну и… В компании отметили, что возобновят операции в России, когда «это будет уместно» — в случае отсутствия законодательных ограничений.

 

“Он улетел, но обещал вернуться…”