Вы хотите терять 10,2% в год?

 

Вчера проводила скайп с одним постоянным клиентом. В процессе разговора он сказал, что российская управляющая компания предлагает ему инвестировать деньги в свой фонд, сильно его расхваливает и завлекает «85% за последние 5 лет». Ну и, собственно, клиент интересуется моим мнением по поводу столь «привлекательной» инвестиции.

В ответ на это я:

  • тут же захожу на прекрасный сайт InvestFund, на котором собрана статистика по всем российским фондам;
  • нахожу тот фонд, про который говорит клиент
  • и задаю вопрос:

«Вы хотите терять 10,2% в год?»

 

Откуда я взяла эти цифры? Всё просто! Это – (та-дам!) комиссия фонда!

И, да, этот актив действительно принес своим инвесторам 83,87% за последние 5 лет! Вот только они при этом как-то «забыли» упомянуть, что Индекс, на который ориентируется этот фонд, за этот же период вырос на 126,15%!

Где разница? В тех самых комиссиях!

 

А ведь бывает и хуже!

Так, для одной клиентки я делала анализ портфеля в другой российской управляющей компании – так там фонд недвижимости совершенно легально «выписал» себе расходы в 35%!

К слову, если на этом месте кто-то приготовился хорошенько так начать ругаться на жадность наших отечественных управляющих – то я вас умоляю! Во всеми «любимой» Швейцарии или каком-нибудь Люксембурге – ничуть не лучше!

Так, например, те же управляющие из Credit Suisse совсем не стесняются вставлять в портфели клиентов свои собственные фонды с вот такими комиссиями:

И какая, в сущности, разница для непонимающих язык «ЗА ЧТО?».

Главное, что четко понятно: «СКОЛЬКО»!

 

В общем… Вывод тут простой: если инвестор не знает точно: сколько комиссий и где он платит – скорее всего, он сильно переплачивает!

 

Не хотите терять 10,2% в год? Добро пожаловать на консультации!

Там можно в режиме реального времени продемонстрировать уже имеющиеся активы и… приготовиться восхищаться! А уж будете ли вы восхищаться наглостью управляющих или моей быстрой работой по нахождению скрытых комиссий – это уж на ваше усмотрение)