Ящеры и обезьяны

 

Спасибо всем, кто отозвался на мой вчерашний вопрос в Telegram: “О чем написать?”. Лидирующее положение с сильным отрывом от всех остальных заняла тема “Инвестиционное поведение в кризис”. Именно поэтому начнем мы… с ящеров и обезьян!

— А какое отношение к инвестированию имеют какие-то “ящеры” и “обезьяны”?

— Ха! Самое прямое! Сейчас объясню!

 

Начнем издалека. В 1952г. доктор медицины Пол Дональд Маклин предложил концепцию триединого мозга. Согласно этой теории, человеческий мозг состоит из трех частей, насаженных одна на другую, как в матрешке:

? Древний мозг (рептильный) — около 100 млн. лет. Отвечает за базовые функции организма (дыхание, сон, кровообращение). Также в нем заложены поведенческие стереотипы, связанные с инстинктом размножения и выживания.

? Мозг млекопитающих (лимбический) — около 50 млн. лет. Здесь уже — эмоции, чувства и социальные связи: иерархия, борьба за власть, отношения, стремление к приятному и т.д.

? Неокортекс — самый молодой — 2 млн. лет. И, наконец, этот отдел отвечает за наши мысли, анализ, творчество, осознанность и т.д.

 

Теорию триединого мозга часто ругают “настоящие ученые”, называя её “упрощенной” и “ненаучной”. Однако, стОит признать, что она очень хорошо объясняет различные паттерны поведения, демонстрируемые человеком. Потому и по сей день во многих книгах и лекциях по психологии, коучингу и иже с ними можно встретить ее описание (да-да, когда я получала ICF — нам тоже про нее рассказывали).

По сути, внутри каждого из нас живет эдакий зверинец:

  • Ящер. Реагирует на внешние раздражители примитивными сигналами: “бьют — беги, дают — бери”.
  • Обезьяна. Полный спектр эмоций и все виды отношений.
  • Человек — тот самый homo sapiens. Разум и смысл.

 

Зачем нам всё это знать с точки зрения инвестиций?

Ящер и Обезьяна понятия не имеют: что такое деньги. НО!

  • Как только на инвестиционном счете показывается “минус”…
  • Как только звучит словосочетание “финансовый кризис”…
  • Как только на графиках начинает преобладать красный цвет…

Что происходит? Правильно! Обезьяна кричит в панике, носится и наступает на хвост Ящеру. Ящер воспринимает как угрозу и реагирует на сигнал привычным: “бьют — беги”. Что в этом случае делает обычный инвестор, внутри которого происходит вся эта вакханалия? Правильно! Бежит! Иными словами, начинает судорожно метаться, распродавая резко подешевевшие активы.

Кстати, эта же самая ситуация разворачивается и в обратную сторону:

  • Как только на инвестиционном счете показывается “плюс”…
  • Как только звучит словосочетание “финансовый рост”…
  • Как только на графиках начинает преобладать зеленый цвет…

Что происходит? Правильно! Обезьяна высоко подпрыгивает в стадном инстинкте, крича: “Я тоже так хочу!” и пинает Ящера. Ящер реагирует на сигнал привычным: “дают — бери”. Обычный инвестор начинает покупать, особо не задумываясь: что и зачем.

И чем ярче все признаки — тем больше активности проявляют Обезьяна и Ящер!

Что в результате? Примерно так, как показано на графике:

В свою очередь, график наложения притока/оттока средств из ПИФов на изменение Индекса ММВБ также целиком и полностью подтверждает эту теорию!

 

 

КАКОЙ МОЖНО ИЗ ЭТОГО СДЕЛАТЬ ОБЩИЙ ВЫВОД?

Продолжение следует…