Заберите ваши деньги

Forbes выпустил хорошую статью с заголовком “Европейские банки перестают управлять деньгами клиентов из России”. Если обобщить информацию из подобных статей в СМИ и данные, поступающие от моих клиентов и партнеров, то можно сделать следующие выводы:

Многие западные банки отказывают российским клиентам в обслуживании различными способами:

  • Прямо просят закрыть счет, забрать деньги и активы;
  • Отказываются зачислять на счета российских клиентов прибыль от продажи ценных бумаг и/или купоны и дивиденды по активам;
  • Перестают управлять счетами инвесторов из России;
  • Блокируют переводы новых поступлений.

Многие юрисдикции отказывают российским клиентам в обслуживании трастов.

  • С 10 мая государствам-членам ЕС запрещается регистрировать и обслуживать трасты и фонды с участием россиян, включая предоставление регистрационного офиса, услуги по управлению и т.д.
  • Кипр частично поддержал инициативу и распространил запрет на создание новых трастов для россиян.

 

В этой ситуации состоятельные граждане РФ ищут возможности для размещения своего капитала.

Поможет ли ВНЖ? К сожалению, далеко не всегда, потому что зачастую для финансовых компаний также нужно дополнительное подтверждение места проживания за границей (счета за коммунальные услуги, ИНН и т.д.)

Помогут ли Турция и ОАЭ? Опять же, не всегда и не всем. Здесь на первый план выходит собственных корыстный интерес этих юрисдикций, и счета могут открывать разве что для больших чеков и с “грабительскими” комиссиями.

Поможет ли возврат активов в Россию? С одной стороны, объявлена Амнистия капитала 4.0. С другой… сразу после того, как капитал “вернется на Родину”, возникнет новый вопрос: “А куда его здесь инвестировать?”.

Поможет ли открытие полиса инвестиционного страхования? Да, потому что только этот инструмент на сегодняшний день обладает 100% защитой как от банкроства самой компании, так и от всевозможных санкций и арестов имущества. Более подробно на эту тему я говорила на вебинаре “Деньги, на выход!”, запись которого доступна всем зарегистрировавшимся.