Закат доллара?

16.03.2022

Теги: ,

В последнее время всё чаще слышу тревоги и вопросы про… доллар. Даже те, кто успел забрать из банков валюту еще до введения ограничений, переживают: не превратятся ли денежные знаки в “простые бумажки”, из которых разве что панно на стену можно будет сделать.

На всё это очень органично накладываются текущие новости:

  • Китай и Евразийский экономический союз (ЕЭС), в который входит Россия, задумались о создании независимой международной валютно-финансовой системы. Стоимость новой валюты будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров.
  • Минпромторг РФ предлагает “отвязать цены” на металлургическую продукцию и сырье от курса доллара, установив на отдельные товары максимально возможные цены на внутреннем рынке.
  • Саудовская Аравия и Китай могут договориться об оплате поставок нефти в юанях.
  • Индия рассматривает возможность покупки сырой нефти и нефтепродуктов из России по цене со скидкой через оценку в индийских рупиях и рублях.
  • Экономист Хенрик Мюллер назвал инфляцию и санкции признаками заката доллара. Он напомнил, что рост цен в США составил 8 процентов, что подрывает уверенность в ценности американской валюты. На привлекательности доллара также негативно отражаются антироссийские санкции, в том числе, заморозка золотовалютных резервов.

 

Значит ли это, что мы сейчас наблюдаем закат мировой валюты? Думаю, что на этот вопрос сможет ответить только время.