Инвестирование Vision

В программе Vision от компании Utmost (Generali) можно выбрать следующие варианты инвестирования:

 

Для начала разберемся в понятиях.

Пассивное или активное управление

 Ох, сколько копий сломано на эту тему – не счесть! Самый известный спор между Уорреном Баффетом и крупным хедж-фондом закончился сокрушительной победой индекса S&P500 и всех сторонников стратегии «купил и держи» на десятилетнем (!!!) сроке! Однако… Хедж-фонд объяснил тогда свое поражение исключительно ситуацией на рынке. Мол, на растущем рынке сложно тягаться с доходностью самых крупных компаний, а вот на падающем рынке хедж-фонды выигрывают, поскольку могут ставить и на падение. Ну и, поскольку в «десятилетку спора» рынок был растущим, то, де, данные не показательны.

Именно поэтому и по сей день каждый инвестор самостоятельно голосует своим долларом: поставить на рынок или попробовать его переиграть.

Если же сравнить результаты всех представленных в таблице выше способов получения дохода, то получим следующий график:

Как видим, в 2018г., когда весь рынок падал, активно-управляемая стратегия Blue UL показала плюс 6,28%, тем самым косвенно подтвердив доводы хедж-фонда в споре выше.

Что представляет из себя каждый способ инвестирования?

 

Инвестиционный портфель (Asset Allocation)

Историческая среднегодовая доходность в течение последних 5 лет — -0,40 — 3,12%

А что будет, если сделать ставку не на один, пусть и самый уважаемый, Index S&P 500, а на весь рынок? Что, если инвестировать не только в акции Америки, но и других стран? А если добавить туда еще облигации, золото и недвижимость? А после – хорошенько взболтать, но не смешивать?

Именно так и возникла теория Asset Allocation, по сути представляющая ничто иное, как «среднюю температуру по больнице». Инвестиционный портфель показывает среднюю доходность всех входящих в него активов. Хочется больше выгоды и есть готовность пойти на риск? Покупаем больше акций! Не хочется в кризис запасаться валерианой? Делаем акцент на защитных инструментах – золоте и облигациях.

Из плюсов: с подобной стратегией «купил и держи» справится даже новичок! А рынок, в свою очередь, рано или поздно «вывезет» из всех катаклизмов и покажет доход.

Из минусов: собственно, сам рынок переиграть не получится. Рынок падает? И портфель падает. Скрипит, упирается золотом, но всё равно показывает всё ту же «среднюю температуру по больнице».

В программе Vision можно выбрать портфели от самой компании Utmost:

  • Консервативный (Reserve) портфель — риск 4 по шкале от Morningstar. Включает в себя различные активы, большинство из которых — облигации как государственные (разных стран), так и корпоративные (около 78%). Также присутствуют мировые акции (около 13%) и др.
  • Умеренный (Global Multi-Strategy) портфель — риск 5 по шкале от Morningstar. Включает в себя различные активы: акции (около 69%), облигации (около 29%) и т.д.
  • Агрессивный (Dynamic) портфель — риск 6 по шкале от Morningstar. Включает в себя различные активы, большинство из которых — акции компаний мира (около 96%).

 

Что же делать тем, кто хочет доходность выше рынка?

Обратиться к активному управлению!

 

Blue UL

Историческая среднегодовая доходность в течение последних 5 лет — 23,9%

Название стратегии Blue UL — совсем не случайно! Всё дело в том, что за основу берется аналитика Nasdaq, в которой голубым цветом помечаются сектора с техническими и фундаментальными показателями для краткосрочного роста. Собственно, именно в этих лидеров и происходят вложения. Ребалансировки при этом проводятся ежемесячно.

Вот как выглядит это на примере (увы, с не самым хорошим переводом):

 

Вывод. В мире нет и не может быть «единственно правильного актива» или «единственно верной стратегии». Каждый инвестор самостоятельно голосует своим долларом за то, что для него более привлекательно:

  • гарантированный или негарантированный доход;
  • пассивное или активное управление;
  • широкая диверсификация активов по всему миру или ставка на один рынок или одну отрасль.

Во что превратились бы $10т., вложенные в начале 2017 г., к началу 2023 г.?

Как видим, вложенные 6 лет назад $10т. в каждую стратегию к началу 2023 года приняли бы следующие значения на счетах:

  • $10 308 —Консервативный портфель Utmost
  • $12 845 —Умеренный портфель Utmost
  • $14 425 —Агрессивный портфель Utmost
  • $46 457 — Стратегия Blue UL

 

Стоимость стратегий

Любой портфель от Utmost

По сути, в программе покупается один фонд, в который входят различные активы. Соответственно, в этом случае инвестор платит только стандартную комиссию фонда, которую снимает сам фонд:

  • Консервативный портфель Utmost — 1,89%
  • Умеренный портфель Utmost — 1,99%
  • Агрессивный портфель Utmost — 2,05%

Со своей стороны, офис финансового советника Елены Красавиной не берет никакой платы за подключение и сопровождение этих стратегий. В любой момент инвестор может зайти в свой личный профиль на сайте Utmost и посмотреть на изменение своего счета и/или зайти по ссылкам выше на страницу выбранного портфеля и посмотреть его текущую доходность.

Все фонды выбираются из тех, что есть на площадке Utmost, поэтому никаких дополнительных комиссий самой компанией не снимается.

Однако, если есть необходимость, можно воспользоваться дополнительными услугами офиса финансового советника Елены Красавиной.

 

Стратегия Blue UL

Поскольку стратегия Blue UL является активно-управляемой, требующей регулярных ребалансировок и отслеживания движения рынка, в этом случае производится дополнительная оплата американским управляющим — 1% в год от суммы накоплений. Инвестор подписывает доверенность на управление, и с его инвестиционного счета автоматически будет ежеквартально списываться комиссия.

Все фонды в рамках активно-управляемой стратегии выбираются из тех, что есть на площадке Utmost, поэтому никаких дополнительных комиссий самой компанией не снимается.

Также можно воспользоваться дополнительными услугами офиса финансового советника Елены Красавиной.

 

Подключение стратегий

Для подключения выбранной стратегии, пожалуйста, воспользуйтесь формой.

Внимание! Выбранную стратегию в любой момент можно поменять на другую!

Если у вас остались вопросы, напишите нам по электронной почте office@nfs-krasavina.ru или на WhatsApp