Инвестирование

 

В плане инвестиционной доходности на международном рынке существует огромный разбег и полная свобода выбора, начиная от отрицательных ставок европейских банков, заканчивая возможностями получать двузначные проценты от американских управляющих.

 

  1. Гарантированный или негарантированный доход.

Понятно, что «высокий гарантированный доход» — это оксюморон, который может использоваться разве что на рекламе пирамид и лохотронов.

Гарантированный доход не может быть высоким.

Высокий доход не может быть гарантированным.

Точка.

 

  1. Пассивное или активное управление.

Ох, сколько копий сломано на эту тему – не счесть! Самый известный спор между Уорреном Баффетом и крупным хедж-фондом закончился сокрушительной победой индекса S&P500 и всех сторонников стратегии «купил и держи» на десятилетнем (!!!) сроке! Однако… И по сей день каждый инвестор самостоятельно голосует своим долларом: поставить на рынок или попробовать его переиграть

 

Если сравнить параметры, то получим примерно следующую таблицу:

 

Fixed Income

Понятно, что первое, что приходит на ум, когда мы говорим про заранее известную доходность – это банковские депозиты. Однако, на сегодняшний день реальность такова, что европейские банки взяли моду на отрицательные ставки. Российские институты в этом плане еще держатся и предлагают около 1,5% по долларовым вкладам, но… скажем прямо, тоже не предмет мечтаний! Да и защита от банкротства в 1,4 млн. рублей не располагает довериться этому инструменту!

 

Именно поэтому, при выборе гарантированного дохода лучше всего присмотреться к страховому продукту Fixed Income.

  • Минимальная сумма для открытия – 10 000$
  • 100% защита инвестора от банкротства посредника (осуществляется через форму юридического лица – компанию с отдельными (сегрегированными) портфелями инвесторов)
  • Фиксированный доход в долларах – от 1,75% до 3,6%
  • Минимальный срок – от 3 лет
  • Возможность досрочного снятия части денег без закрытия счета
  • Защита от посягательств третьих лиц (на полис страхования не распространяется арест имущества, и он не учитывается при разводе)
  • Возможность прописать совладельцев и наследников в тех долях/очередях, в которых необходимо
  • Льготное налогообложение
  • Возможность выбрать в качестве юрисдикции – Пуэрто-Рико. В свою очередь, поскольку у этой территории – особый статус принадлежности к США, то она не участвует в автоматическом обмене информацией.

 

Инвестиционный портфель (Asset Allocation)

Порой инвестор очень сильно похож на человека, который делает ставку на скачках:

  • Поставить на золото или недвижимость?
  • Вырвется вперед доллар или евро?
  • Прошел слух, что рынок Китая скоро обгонит всех — правда ли это?

И ведь все прекрасно знают поговорку: «Не надо держать все яйца в одной корзине». Однако… Почему-то, когда речь заходит об инвестициях, то люди все время пытаются угадать, какой из активов скоро вырастет.

Между тем, ежеквартально международная управляющая компания J.P.Morgan публикует замечательнейшие отчеты с полезной информацией. Вот, например, табличка из отчета за 2020г.

 

В этой таблице наглядно показана доходность различных индексов (активов) на протяжении последних 15 лет.

  • Вот, например, светло-сиреневый квадратик с индексом EM. Он следит за акциями развивающихся стран (включая Россию). Как можно увидеть по таблице, этот индекс является высоко-волатильным. Он может как показывать наибольшую доходность (в 2009г. – «79%»), так и падать до самого дна (в 2008г. – «-53,2%»).
  • Или вот, например, темно-сиреневый индекс REITs, который показывает доходность недвижимости. Он также может как приносить наилучшую доходность (в 2006г. – «35,1%»), так и отлично падать (в 2007г. – «-15,7%»).
  • Зато от индекса Fixed Income (голубой квадратик) не стоит ждать как большой доходности, так и низких падений. Он показывает движение облигаций (в большей степени — США). Поэтому его колебания за 15-летний период не были выше «8,7%» и ниже «-2%».

Однако наибольший интерес для нас представляет серый квадратик с надписью Asset Allocation, что в переводе с английского звучит как «распределение активов».

Проще говоря, Asset Allocation — это и есть инвестиционный портфель, состоящий из всех индексов, которые перечислены в этой таблице.

Внимательно посмотрев на таблицу, мы увидим, что:

  1. Asset Allocation снижает инвестиционный риск.
  2. Asset Allocation усредняет доходность портфеля.

Таким образом, инвестиционный портфель, включающий в себя различные активы, способен снизить риск и усреднить доходность.

 

Что должен учитывать хороший инвестиционный портфель для получения наибольшей доходности?

 

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает риск-профиль инвестора.

Чем больший риск может принять инвестор, тем больше будет соотношение агрессивных инструментов в портфеле. И, наоборот, чем более консервативный инвестор, тем менее агрессивных инструментов будет в портфеле.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает срок инвестирования.

Поскольку на длительных сроках инвестирования риск активов уменьшается, мы можем позволить себе более агрессивный портфель. Однако необходимо помнить, что при приближении к цели необходимо будет уменьшать долю агрессивных инструментов в портфеле.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает страновую диверсификацию.

Доля капитализации стран в мировой экономике различна. Если мы говорим о широко-диверсифицированном портфеле, то мы не можем не учитывать темпов роста экономик различных стран. Соответственно, в инвестиционном портфеле необходимо иметь соотношение активов, соответствующее капитализации стран.

Вот, например, интересная картинка из отчета уже другой известной компании — Credit Suisse.

 

Как видим, доля акций США с 1899 года существенно выросла, и этого нельзя не учитывать при инвестировании.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает состав активов.

В инвестиционном портфеле недостаточно распределить деньги по фондам облигаций и акций и на том успокоиться. Необходимо тщательно изучить акции и облигации в каждом фонде. К какой категории принадлежат облигации? Государственные, муниципальные или корпоративные? Какие рейтинги надежности у эмитента? Какой срок погашения? Точно так же и с акциями. Как соотносятся акции по капитализации компаний? В какой сектор экономики вкладывают? Только после тщательного изучения активов можно составить сбалансированный портфель.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает надежность активов.

При выборе инвестиционных инструментов в портфель, необходимо обращать внимание на дату создания актива, компанию, которая его выпустила, и иные факторы, которые могут повлиять на надежность.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает комиссии активов.

На длительном промежутке инвестирования любая комиссия влечет за собой потери в доходе. Именно поэтому важно особо пристально выявлять все комиссии активов.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает особые предпочтения инвестора.

Инструменты инвестирования бывают специфическими и ориентированными на тот или иной объект вложения. Так, например, существуют отдельные фонды технологий, здравоохранения, чистой энергии и даже марихуаны! Соответственно, интересы инвестора также можно учитывать при составлении портфеля.

 

Вот, например, реальная долларовая доходность типового инвестиционного портфеля из ETF фондов с умеренным риском 

(все данные можно в любой момент проверить!)

Как видим, за 12 лет было:

  • 4 убыточных года и 8 прибыльных;
  • максимальная доходность – «29,9%» и минимальная – «-30,64%».

 

Однако, если мы попробуем переложить эти доходности на условные «полмиллиона долларов», то вот что в результате получится (все комиссии при этом посчитаны и учтены):

Как видим, даже с учетом катастрофического кризиса в первый же год инвестирования, через 13 лет капитал удвоился!

 

Core Solution All Cap World

А что, если попробовать совместить принципы Asset Allocation и активного управления? Именно так и решили одни прекрасные американские управляющие, — и вот что у них получилось:

Как видно на графике, активно-управляемая стратегия обходит Индекс S&P 500 (рынок США) и Индекс MSCI (мировой рынок).

 

Всё дело в том, что в рамках этой стратегии не только составляется широко-диверсифицированный инвестиционный портфель, включающий мировые активы, но и происходит постоянная оценка рыночной ситуации: пришло ли время усилить позицию по определенному региону и/или отрасли или сейчас лучше всего выйти в кэш и подождать. Так и получается, что даже в самый кризисный год результаты такого «экологичного» активного управления оказываются гораздо выше, чем всё та же «средняя температура по рынку».

 

Power 4 Sector Strategy

Данная стратегия также разработана американскими управляющими, и тоже является активно-управляемой. Однако, отличие от предыдущей в том, что объектом инвестирования является не широко-диверсифицированный портфель из мировых активов, а… Правильно! Ежемесячно выбирается 4 сектора из 9, ориентированных на американский рынок:

  • природные ресурсы,
  • потребительские товары первой необходимости,
  • товары длительного пользования,
  • энергия,
  • финансы,
  • здравоохранение,
  • промышленность,
  • технологии,
  • коммунальные услуги.

Данная стратегия также предусматривает возможность выходить в кэш при неблагоприятной обстановке на рынке.

Впрочем, чем долго читать – проще один раз взглянуть на доходность в сравнении с Индексом S&P500.

 

Blue Chip Growth

И, наконец, третья активно-управляемая стратегия от американских управляющих. Как понятно из названия, речь идет о 30 акций самых крупных компаний США (те самые «голубые фишки»). Именно за ними и происходит постоянное наблюдение: пора ли что-то продать или, наоборот, докупить.

Потому и не удивительно, что такой подход на длительных промежутках времени приносит доходность выше двух самых известных Индексов Америки – S&P 500 и Nasdaq

 

Если посмотреть на развернутую доходность по годам, то там увидим следующую картину:

 

Вывод. В мире нет и не может быть «единственно правильного актива» или «единственно верной стратегии». Каждый инвестор самостоятельно голосует своим долларом за то, что для него более привлекательно:

  • гарантированный или негарантированный доход;
  • пассивное или активное управление;
  • широкая диверсификация активов по всему миру или ставка на один рынок или одну отрасль.

 

Все упомянутые подходы и стратегии более подробно можно обсудить на консультации.