Капитал

Порой инвестор очень сильно похож на человека, который делает ставку на скачках:

  • Поставить на золото или недвижимость?
  • Вырвется вперед доллар или евро?
  • Прошел слух, что рынок Китая скоро обгонит всех — правда ли это?

И ведь все прекрасно знают поговорку: «Не надо держать все яйца в одной корзине». Однако… Почему-то, когда речь заходит об инвестициях, то люди все время пытаются угадать, какой из активов скоро вырастет.

Между тем, ежеквартально международная управляющая компания J.P.Morgan публикует замечательнейшие отчеты с полезной информацией. Вот, например, табличка из отчета за 2020г.

 

В этой таблице наглядно показана доходность различных индексов (активов) на протяжении последних 15 лет.

  • Вот, например, светло-сиреневый квадратик с индексом EM. Он следит за акциями развивающихся стран (включая Россию). Как можно увидеть по таблице, этот индекс является высоко-волатильным. Он может как показывать наибольшую доходность (в 2009г. – «79%»), так и падать до самого дна (в 2008г. – «-53,2%»).
  • Или вот, например, темно-сиреневый индекс REITs, который показывает доходность недвижимости. Он также может как приносить наилучшую доходность (в 2006г. – «35,1%»), так и отлично падать (в 2007г. – «-15,7%»).
  • Зато от индекса Fixed Income (голубой квадратик) не стоит ждать как большой доходности, так и низких падений. Он показывает движение облигаций (в большей степени — США). Поэтому его колебания за 15-летний период не были выше «8,7%» и ниже «-2%».

Однако наибольший интерес для нас представляет серый квадратик с надписью Asset Allocation, что в переводе с английского звучит как «распределение активов».

Проще говоря, Asset Allocation — это и есть инвестиционный портфель, состоящий из всех индексов, которые перечислены в этой таблице.

Внимательно посмотрев на таблицу, мы увидим, что:

  1. Asset Allocation снижает инвестиционный риск.
  2. Asset Allocation усредняет доходность портфеля.

Таким образом, инвестиционный портфель, включающий в себя различные активы, способен снизить риск и усреднить доходность.

 

Что должен учитывать хороший инвестиционный портфель для получения наибольшей доходности?

 

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает риск-профиль инвестора.

Чем больший риск может принять инвестор, тем больше будет соотношение агрессивных инструментов в портфеле. И, наоборот, чем более консервативный инвестор, тем менее агрессивных инструментов будет в портфеле.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает срок инвестирования.

Поскольку на длительных сроках инвестирования риск активов уменьшается, мы можем позволить себе более агрессивный портфель. Однако необходимо помнить, что при приближении к цели необходимо будет уменьшать долю агрессивных инструментов в портфеле.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает страновую диверсификацию.

Доля капитализации стран в мировой экономике различна. Если мы говорим о широко-диверсифицированном портфеле, то мы не можем не учитывать темпов роста экономик различных стран. Соответственно, в инвестиционном портфеле необходимо иметь соотношение активов, соответствующее капитализации стран.

Вот, например, интересная картинка из отчета уже другой известной компании — Credit Suisse.

 

Как видим, доля акций США с 1899 года существенно выросла, и этого нельзя не учитывать при инвестировании.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает состав активов.

В инвестиционном портфеле недостаточно распределить деньги по фондам облигаций и акций и на том успокоиться. Необходимо тщательно изучить акции и облигации в каждом фонде. К какой категории принадлежат облигации? Государственные, муниципальные или корпоративные? Какие рейтинги надежности у эмитента? Какой срок погашения? Точно так же и с акциями. Как соотносятся акции по капитализации компаний? В какой сектор экономики вкладывают? Только после тщательного изучения активов можно составить сбалансированный портфель.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает надежность активов.

При выборе инвестиционных инструментов в портфель, необходимо обращать внимание на дату создания актива, компанию, которая его выпустила, и иные факторы, которые могут повлиять на надежность.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает комиссии активов.

На длительном промежутке инвестирования любая комиссия влечет за собой потери в доходе. Именно поэтому важно особо пристально выявлять все комиссии активов.

  1. Хороший инвестиционный портфель учитывает особые предпочтения инвестора.

Инструменты инвестирования бывают специфическими и ориентированными на тот или иной объект вложения. Так, например, существуют отдельные фонды технологий, здравоохранения, чистой энергии и даже марихуаны! Соответственно, интересы инвестора также можно учитывать при составлении портфеля.

 

Как это выглядит на примере?

Давайте представим две совершенно типовые ситуации:

Пример 1. Цель – рост капитала.

Сергей ранее относился к тому типу бизнесменов, которые считают, что самая лучшая инвестиция для денег – это развитие собственного дела. Однако различные ситуации, которые случались с его бизнесом в последние годы, заставили Сергея всерьез задуматься над диверсификацией своего капитала. Поэтому он решил начать с инвестирования 500 000$ в зарубежные инвестиции. В планах – постепенно увеличивать эту сумму, чтобы в дальнейшем достичь капитала в 1 млн $. Эта сумма необходима для того, чтобы, если вдруг в России дела у Сергея пойдут хуже, – он просто получал пассивный доход с этих «иностранных» накоплений.

Поскольку риска Сергею и в бизнесе хватает, капитал было решено инвестировать с умеренным (средним) риском.

Вот отсюда можно скачать портфель, подходящий для Сергея, и посмотреть, сколько ему принесет рост активов.

Пример 2. Цель — получение пассивного дохода.

Евгений также в прошлом был бизнесменом. Однако и ситуация в России, и солидный возраст, и накопившаяся усталость от постоянного «разруливания» различных проблем привели его к решению продать своё дело и начать жить на проценты с капитала. Изначально Евгений, как и все состоятельные россияне, пробовал приобретать недвижимость и сдавать ее в аренду. Однако реальная доходность по недвижимости не превышала 4%, а снова вешать на себя груз проблем из арендаторов, риэлторов, ремонтов, коммунальных платежей и прочего Евгению уже не хотелось. В результате, на момент консультации, у Евгения лежало 800 000 $ в крупном надежном банке под 1,8%. Срок вклада подходил к концу, ставки по депозитам приближались к нулю, и Евгений находился в поисках альтернативы.

Евгений, как и Сергей, решил инвестировать с умеренным риском. Однако, поскольку Евгений уже сейчас предполагал жить на проценты с капитала, он решил остановить свой выбор на портфеле для получения пассивной доходности (с высокими дивидендами).

Вот отсюда можно скачать портфель, подходящий для Евгения, и посмотреть, сколько в результате он будет получать в виде дивидендов.

 

Из каких активов состоит инвестиционный портфель?

Как мы уже выяснили, лучше покупать не отдельные активы, а целый «комплекс» активов. В мире инвестиций такие «комплексы» получили название Индекс. Так, например, есть Индекс S&P 500, в который входят акции 500 самых крупных компаний Америки. Соответственно, если вложить деньги в этот Индекс, и что-то случится с той же Apple, то останется еще 499 акций, которые уберегут весь Индекс от падения и сохранят деньги инвесторов.

 

В теории, можно самостоятельно создать тот же Индекс S&P 500, купив 500 акций самых крупных компаний США. Однако, на практике, это будет сделать довольно-таки сложно, потому что:

  1. Понадобится много денег, чтобы соблюсти пропорции всех акций в Индексе. Так, например, одна акция компании THE PRICELINE GROUP стоит 1 862,21 $, а она занимает в Индексе только 0,44%. Таким образом, понадобится около 423 229 $ только на один Индекс в портфеле!
  2. Придется постоянно следить за изменениями в данном Индексе и проводить их самостоятельно.
  3. При постоянных изменениях стоимости активов придется что-то продавать, что-то покупать. Таким образом, возникнут сложности с декларированием, налогами, комиссиями брокеру и прочим.

 

Таким образом, самостоятельное составление Индекса – слишком затратный и хлопотный вариант! А уж если учесть, что таких Индексов в портфеле должно быть несколько… Тут и вовсе можно опустить руки!

 

Именно поэтому для копирования Индекса были придуманы различные фонды.

При этом, инвесторы всего мира кошельками голосуют за самые лучшие инвестиционные фонды, которые называются ETF (сокращенно от Exchange Traded Fund – фонд, торгуемый на бирже).

 

Чем хороши ETF фонды?

  1. ETF очень четко копируют Индекс. Таким образом, не надо самостоятельно покупать все акции из Индекса S&P 500, а достаточно купить, например, ETF iShares Core S&P500 – и получить весь Индекс в портфель!
  2. ETF стоят очень дешево. Редко какой фонд переходит отметку в пару сотен долларов. В основном, речь идет о паре десятков долларов. Таким образом, за сумму в 1 862,21 $, которая нам бы понадобилась для покупки только одной акции в портфель, можно купить целый портфель из ETF!
  3. ETF берут за составление таких Индексов очень маленькие комиссии. Например, упомянутый выше мною фонд берет лишь 0,04%, что, по сравнению со средними комиссиями наших ПИФов в 3,5%, — вообще ничто!

В общем, портфель из нескольких ETF, копирующих различные Индексы, обойдется инвестору в минимум начальных вложений, затрат на сопровождение, головной боли, и на длительных промежутках времени принесет хороший доход! 

Именно поэтому основу хорошего инвестиционного портфеля составляют:

  • несколько различных категорий активов,
  • которые представлены множеством реальных «штучных» активов,
  • которые проще и дешевле покупать с помощью ETF-фондов.

И в этом случае не будут грозить никакие «катаклизмы» на фондовом рынке, потому что: 

  • Если акции падают – облигации, золото и недвижимость в это время могут показывать рост и «вытягивать» доходность портфеля.
  • Если одна компания закроется – будет еще множество компаний, и «отряд не заметит потерю бойца».
  • При этом, не нужно самостоятельно следить за сменой компаний в Индексе и покупкой новых акций – это сделает ETF фонд за минимальное вознаграждение.

 

Можно ли добавлять в портфель иные активы?

Правильный ответ: конечно, можно! Так, например, через страховые компании можно приобретать структурные ноты, выпущенные крупнейшими мировыми банками с высокой степенью надежности и защиты инвестора! Аналогов подобным предложениям в принципе нет на российском рынке!

Вот, например, реальная история одного инвестора-миллионера. Инвестор приобрел структурную ноту на 4 Индекса за 100 000$ (это был минимальный порог для входа). Спустя год, эта нота была погашена за 110 500$.

ISIN= CH0326738470
Invested= $100,000
Returned= $110,500
Current position of underlyings, Autocall Trigger = 100%

p3

 

Таким образом, инвестор за год заработал плюс 10,5% в долларах на одном только этом активе!

 

 

Выводы и рекомендации

  1. Основа — Asset Allocation.

Вряд ли кому придет в голову питаться исключительно тортиками и шоколадками. Однако, когда речь заходит о «вкусных» активах, инвестору порой трудно удержать себя в руках! Необходимо помнить, что никто не даст гарантию, что даже самые интересные активы будут стабильно обыгрывать рынок и приносить хороший доход. Поэтому основу портфеля (не менее 80%) всегда должны составлять понятные и прозрачные активы вроде ETF, а в подобные «интересные» предложения необходимо инвестировать ровно столько, сколько не жалко потерять при неблагоприятном исходе.

  1. Инвестируем на долгий срок.

Ко всем этим фондам, как и к инвестициям в целом, хорошо применим принцип «купил – и держи». Поэтому лучше всего, если горизонт инвестирования составляет минимум 3-5 (а лучше – 10) лет.

  1. Тщательно проверяем, что нам предлагают.

Поскольку у меня есть высшее юридическое образование, я пристально рассматриваю все подобные активы. Поэтому я готова ручаться за те инвестиции, которые попадают в мои закрытые рассылки. В этой линейке не будет непонятных предложений вроде парковок, которые через 2 года перестают приносить доход и которые потом нельзя продать, или фондов неликвидной недвижимости, из которых потом несколько лет нельзя будет достать деньги. И всё равно – см. пункт 1. В случае с подобными активами никогда нельзя быть на 100% уверенным, что они принесут ожидаемую доходность.

 

Как составить инвестиционный портфель?

 

1. Полностью самостоятельно.

2. Воспользовавшись помощью финансового советника.

Описание Портфель — Лайт Портфель — Стандарт Портфель — Премиум
Составление портфеля из ETF + + +
Распределение капитала по валютам + + +
Распределение портфеля по рискам + + +
Распределение по странам инвестирования + + +
Рекомендации по выбору посредника + + +
Расчет комиссий самих активов + + +
Доходность портфеля за последние 5 лет, 3 года и 1 год + + +
Дивидендная доходность за последний год + + +
Расчет доходности индексов, входящих в портфель, за последние 10 лет по годам + +
Расчет волатильности портфеля + +
Расчет комиссий посредника + +
Рост портфеля за последние 10 лет на основе индексов с учетом комиссий посредника + +
Индивидуальный подбор иных активов (отдельных облигаций, фондов, структурных продуктов и т.д.) – на сумму до 20% от капитала +
Срок выполнения 1 неделя 1 неделя 2 недели
Стоимость 90 000р.  120 000р.  150 000р. 
Оплатить Оплатить Оплатить

 

Внимание! На услугу составления портфеля действует специальная гарантия! Если вы посчитали, что составленный портфель вам не подходит, в течение 2 недель мы готовы вернуть его стоимость по первому требованию.