Комиссии фондов
У меня есть дурацкая привычка во все свои работы по инвестиционному портфелю в обязательном порядке вставлять сведения о комиссиях, которые берет фонд за управление. Выглядит это обычно так:
Понятное дело, что клиентам гораздо интереснее смотреть на проценты по росту актива или на дивидендную доходность, чем на какие-то там комиссии. А если и попадаются особо внимательные клиенты, то чаще всего начинают из доходности эти самые комиссии… вычитать!
С одной стороны, вычитать комиссии из доходности не нужно, потому что доходность фондов указывается УЖЕ с включенной комиссией. То есть та доходность, которую указана, уже учла все комиссии.
С другой стороны, совсем не обращать внимания на комиссии тех активов, куда вы собираетесь вкладывать деньги – абсолютно неправильно!
Для сравнения, показываю снова показываю «урезанную» табличку из предыдущего Спора. В данном случае нас интересует исключительно комиссионное вознаграждение фондов.
Как мы помним, в этой таблице перечислены:
2 ETF — FinEx MSCI USA UCITS ETF (РФ) и SPDR S&P 500 (зарубежный).
1 активно-управляемый фонд — Fidelity America Fund A (зарубежный).
1 индексный фонд — Vanguard US 500 Stock Index (зарубежный)
и 1 фонд, который условно можно назвать «зеркальным», потому что вся его суть – просто вкладывать деньги пайщиков в определенный ETF — Фидерный ПИФ Райффайзен – США
Удивительно, но факт: по сути, из всех 5 фондов показатели только 1 фонда зависят от мастерства управляющих! Это — Fidelity America Fund A.
Суть всех остальных фондов – просто копировать индекс, то есть выполнять чисто техническую работу!
При этом ПИФ Райффайзен – США работает еще проще. Ему не надо копировать индекс – ему надо всего лишь приобретать на деньги пайщиков определенный ETF. Что самое интересное, он покупает как раз тот ETF SPDR S&P 500, который указан в таблице.
Теперь предлагаю посчитать, что будет, если мы предположим, что доходность активов всё время одинаковая и составляет 10%. Также предположим, что мы вложили в каждый актив 10 000$ и не брали в расчет курсы валют за все эти периоды. Результат получится следующим:
Результат впечатляет, не правда ли? Можно просто вложить деньги в ETF SPDR S&P 500 и через 20 лет получить капитал в 66 182,65$. Однако истинный патриот России не будет искать легких путей. Лучше он вложит деньги в тот же самый ETF SPDR S&P 500, но при этом отдав Райффайзен Капитал за 20 лет почти половину всего дохода. Русский человек – человек широкой души!
Именно поэтому я всегда указываю в портфеле издержки каждого актива. Вдруг клиент сам захочет сравнить комиссии рекомендуемых ему другими советниками или УК активов и увидит разницу.