Можно ли уменьшить налоги от брокера?
Как-то на моем курсе «Азбука зарубежного инвестирования» между его участниками разгорелся жаркий спор. Прямо скажем, такая тема для обсуждения могла возникнуть только среди русских, с их исконно-национальной страстью найти обходной вариант, чтобы в чем-то сэкономить. Вопрос звучал так (оцените весь размах задумки):
«Выгоднее ли будет открыть брокерский счет за границей на ИП, чтобы платить в России налог не 13%, а 6%?»
В общем, поскольку мне данный вопрос раньше даже в голову не приходил и, соответственно, ответа я не знала, пришлось брать ночь на размышления и изучения законодательства и на следующий день докладывать о проделанной работе участникам курса. Вот, собственно, до чего я доизучалась.
Для начала, откроем статью 2 Гражданский кодекс и посмотрим, что такое предпринимательская деятельность:
“предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке”
Главным словом для нас во всем этом определении является не “на свой риск” и даже не “получение прибыли”, а “самостоятельная”.
Следовательно, если мы перенесем это знание на осуществление сделок на рынке ценных бумаг, то получим следующие виды деятельности.
- Индивидуальный предприниматель совершенно самостоятельно покупает ценные бумаги на рынке ценных бумаг и, соответственно, получает прибыль, с которой уплачивает налоги на доходы по УСН.
И вот тут возникает целый ряд противоречий:
- На основании гл.2 ФЗ “О ценных бумагах”, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг могут осуществлять только юридические лица;
- При этом они должны иметь специальную лицензию на осуществление своей деятельности;
- При этом они не имеют право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН)
Таким образом, ИП с УСН не может являться профессиональным участником рынка ценных бумаг и самостоятельно осуществлять свою деятельность на рынке ценных бумаг.
- Индивидуальный предприниматель покупает ценные бумаги через брокера.
В этом случае мы входим в противоречие со словом “самостоятельно” в определении, что такое “предпринимательская деятельность”. Следовательно, в данном случае ИП не имеет доход от предпринимательской деятельности и не может проводить его по УСН. Соответственно, в этом случае ИП действует как обычный человек (физическое лицо) и налоги платит соответствующие.
В помощь:
Письмо МНС России от 12.08.2004 N 04-3-01/500@
Постановление ФАС ВСО от 07.05.2008 № А33-7119/07-Ф02-1814/08
Общий вывод:
Если вы инвестируете в ценные бумаги через брокера – вы можете делать это только как физическое лицо с полной уплатой НДФЛ.
Этот общий вывод можно обойти в трех случаях:
- Когда ИП получает ценные бумаги напрямую от компании-владельца. Например, Газпром закажет мне проведение корпоративного тренинга и решит оплатить мои услуги своими акциями. В этом случае доходы от продажи акций или получения дивидендов я смогу отнести на свою прибыль ИП по УСН.
- Когда НЕсознательные брокеры вдруг решают открыть счет ИП. В этом случае все последствия от подобных “налоговых схем” легко оспорить.
- Когда физическое лицо инвестирует не через брокера, а через unit-linked с помощью накопительных программ или программ с начальным капиталом. В этом случае доход подпадает под законодательство о льготном налогообложении. Подробнее о продуктах unit-linked мы поговорим в Спорах №91-95.