Сопровождение инвестиций
Ко мне на консультации часто приходят люди с историями о том, как доверили деньги известной управляющей компании или банку, и в результате потеряли часть капитала или (бывает и такое) все свои деньги! Можно понять, почему слоганом таких клиентов становится «У нас больше нет права на ошибку!» и почему они теперь хотят получить гарантии в инвестировании.
Понятно, что словосочетание «гарантированное инвестирование» относится к оксюморону типа «живой труп» , «правдивая ложь» или «честный политик». Именно поэтому, я никогда не гарантирую «прибыль в 10% годовых в долларах ежегодно», как это делают некоторые мои коллеги.
Однако, моя деятельность строится на трех китах или трех гарантиях в инвестициях:
Гарантия 1. Защита от банкротства посредника.
Поскольку у меня высшее юридическое образование, я всегда досконально изучаю тех посредников, через которых мои клиенты инвестируют свои деньги. Для этого мне приходится изучать не только основные документы и договоры самой компании, но и законодательство той страны, в которой эта самая компания находится. По аналогии, в России мало прочитать договор – надо еще знать основы Гражданского кодекса и законодательство о создании юридических лиц, чтобы понимать всю степень ответственности своего контрагента.
Именно поэтому я выбираю только те счета (площадки для инвестирования), в которых я со 100% уверенностью могу гарантировать, что, если с самим посредником что-то случится, деньги клиентов никуда не пропадут. При необходимости, я могу в любой момент предоставить все документы и ссылки на иностранное законодательство, обосновывающие эту позицию.
Гарантия 2. Инвестиционная стратегия – прежде всего!
Основная ошибка большинства управляющих в том, что они пытаются угадать, куда пойдет рынок! Однако, давно уже известно, что для того, чтобы с точностью угадывать момент продажи или покупки того или иного актива – надо быть как минимум Нострадамусом. Так и получается, что на длительных промежутках времени обыгрывать рынок получается разве что у отдельных «штучных» управляющих – да и то, никогда нельзя с точностью сказать, зависело ли это от их профессионализма или от везения.
Для иллюстрации – таблица из отчета SPIVA, из которой четко видно, что на 5-летнем промежутке времени Индекс S&P 500, состоящий из 500 акций самых крупных компаний Америки, удалось обыграть только 8,09% управляющих! При этом, 91,91% показали доход ниже! Тогда в чем же смысл их работы?
Именно поэтому, я не пытаюсь переиграть рынок, не занимаюсь «угадыванием» точек входа и выхода, а предлагаю инвестировать глобально во весь рынок инвестиций. И тогда, на длительных промежутках времени, данная стратегия просто не сможет не принести прибыль! Ведь рынок исторически растет — и вместе с ним растут капиталы моих клиентов.
Гарантия 3. Прямая заинтересованность в прибыли клиента.
Все управляющие инвестициями клиентов, как правило, берут стандартную комиссию – определенный % от капитала. Для клиента это означает всегда одно: управляющий, по сути, не заинтересован в том, получит ли его клиент прибыль!
- Капитал клиента растет? Управляющий получает свой процент!
- Капитал клиента падает? Управляющий получает свой процент!
Вот и получается, что даже если клиент вдруг разом теряет половину своего капитала, то управляющий, конечно, получит меньше вознаграждения, но он все равно его получит.
Именно поэтому я даю гарантию — я готова вернуть свое годовое вознаграждение, если портфель клиента по итогам года не показал прибыль! Нет прибыли у клиента – нет моей прибыли – всё честно!)
Таким образом, я напрямую заинтересована в росте капиталов своих клиентов.
В чем заключается сопровождение портфеля?
- Для начала, необходимо правильно определиться со стратегией инвестирования. Для этого клиенту составляется инвестиционный портфель, который учитывает его отношение к риску, срок инвестирования, размер капитала и иные параметры.
- На основе инвестиционного портфеля определяются границы стратегии инвестирования, в которых будет осуществляться сопровождение капитала.
- Затем идет открытие инвестиционного счета и приобретение необходимых активов.
- После того, как все активы куплены, начинается еженедельный мониторинг текущего состояния инвестиций.
- По мере необходимости, проводятся динамические ребалансировки (при отклонении стоимости одного актива на более 15% от своей первоначальной стоимости). В периоды кризисов или, наоборот, резких взлетов рынка, это позволяет продавать часть активов по высокой стоимости и покупать по низкой. Таким образом, не отклоняясь от пассивной стратегии инвестирования, удается получить бОльшую прибыль по итогам года.
- В целях увеличения прибыли, возможен также индивидуальный подбор активов, способных принести высокую прибыль (структурные ноты, отдельные облигации, активно-управляемые фонды и т.д.). Правда, подбор данных активов осуществляется на сумму не более 20% от всего капитала, потому что см.п.1 – основу всё равно составляет инвестиционный портфель.
- По инвестициям предоставляются ежегодные и ежеквартальные отчеты.
Какова стоимость сопровождение портфеля?
Стоимость сопровождения инвестиционного портфеля напрямую зависит от объема капитала и составляет:
- 1% в год от активов – при сумме от 300 000$
- 0,6% в год от активов – при сумме от 500 000$
- 0,5% в год от активов – при сумме от 800 000$
- 0,4% в год от активов – при сумме от 1 млн.$
- 0,3% в год от активов – при сумме от 1,5 млн$ и выше
Узнать подробности сопровождения инвестиций и обсудить свою индивидуальную инвестиционную стратегию можно на консультациях