Способы размещения капитала

 

На сегодняшний день состоятельные инвесторы предпочитают размещать свой капитал следующими способами

 

Если просто сравнить основные параметры этих посредников, то получим следующую таблицу:

(при клике таблица откроется в новом окне в большем размере)

 

Зарубежный брокер

Увы, на сегодняшний день остался только один-единственный крупный американский брокер – Interactive Brokers (IB), который готов сотрудничать с россиянами. Всю историю того, как брокеры постепенно закрывали доступ для граждан РФ, можно переложить на считалочку про «Десять негритят» из одноименного романа Агаты Кристи:

Шесть брокеров из США работали с Россией,

Потом осталось ровно пять — E’Trade нас не осилил.

Пять брокеров из США любили россиян,

Осталось четверо – Zecco не выдержал смутьян.

Четыре брокера из США Россию привечали,

Осталось трое – Ameritrade теперь нас исключает.

Трем брокерам из США РФ давала прибыль,

Осталось два – потом Firstrade из наших списков выбыл.

Два брокера из США давали нам спасенье.

И вот теперь уж Charles нет. Помянем в Воскресенье?

 

Именно поэтому, говоря о преимуществах и недостатках счета у зарубежного брокера, следует иметь в виду исключительно один-единственный — IB.

Преимущества брокерского счета:

  • Низкий уровень издержек клиента по открытию счета и проведению операций.
  • Низкий конфликт интересов — брокер не заинтересован в продаже «своих» финансовых инструментов.
  • Онлайн-доступ к счету.
  • Быстрое выполнение всех операций по счету.
  • Вывод денег со счета в любой момент.

Недостатки брокерского счета:

  • Страховая защита от рисков банкротства обеспечена в сумме до $500 000 государственной корпорацией SIPC по страхованию брокерских счетов, что при солидных капиталах может стать ограничением.
  • Общий механизм налогообложения. Необходимо ежегодное заполнение налоговой декларации и уплата налога в размере 13% от прибыли.
  • С 2020 года – необходимость заявлять о наличии брокерского счета в налоговую и ежегодно отчитываться о движении средств.
  • Общий механизм наследования — наследники по Закону или по завещанию получают доступ к брокерскому счету через 6 месяцев после смерти владельца счета.
  • В свете текущей политической и экономической ситуации, может быть закрытие для россиян возможности открывать новые счета. Более того, когда-то Ameritrade не только закрыл двери для новых счетов от граждан РФ, но и запретил проводить операции по счетам уже существующих клиентов (исключение — вывод средств). Поэтому высока вероятность, что и у последнего брокера со временем могут возникнуть такие же проблемы. На сегодняшний день брокер Interactive Brokers внесен в «черный список» Банка России, поэтому некоторые банки отказываются переводить деньги на счет, отрытый у этого брокера.

Кому и в каких случаях подойдет:

  • Для части капитала, когда необходимо более активное инвестирование и высокая ликвидность активов.

 

Private banking

Как видно из Таблицы, зарубежный банк фактически является аутсайдером среди посредников в теме доступа к мировым финансовым инструментам. Небольшая защита капитала, общий механизм наследования, отсутствие налоговой оптимизации, высокий уровень издержек на банковские операции, неповоротливый комплаенс и постоянное настойчивое «навязывание» своих продуктов, — всё это делает банк малопривлекательной площадкой для инвестирования. Если прибавить к этому необходимость ежегодно отчитываться по банковским счетам и подавать налоговую декларацию, то при и так малопривлекательных условиях мы получим еще кучу дополнительных проблем. Именно поэтому можно открывать счета в зарубежных банках только в случаях, когда это необходимо для решения иных задач (например, для приобретения недвижимости или получения гражданства). Что же касается именно инвестирования, то в данном вопросе лучше искать других посредников.

 

Траст

По сути своей траст – финансово-юридический механизм, который «расщепляет» право собственности на активы и передает части прав другим людям.

Преимущества траста:

  • Высокий уровень защиты активов в силу юридической конструкции.
  • Льготное налогообложение.
  • Высокий уровень конфиденциальности инвестиций.
  • Четкий механизм наследования.
  • Возможность обеспечения механизма распоряжения активами через перекладывание контроля за этим на других лиц.

Недостатки траста:

  • Были случаи, когда траст учитывался при разводе (дело Pfannenstiehl v. Pfannenstiehl, 2016г.), а также когда на траст распространялся арест имущества (дело Сергея Пугачева, 2017г.)
  • Высокий уровень издержек на создание и обслуживание траста.
  • Длительный период времени, затраченный на открытие траста.
  • Траст – это, по сути, «расщепление» права собственности на несколько составляющих и передача части прав другим лицам. Соответственно, траст – это как билет в один конец: чем четче понимаешь маршрут – тем лучше всё подготовишь. Однако… Жизненный путь – штука длинная и далеко не линейная! Что, если по пути захочется остановиться, пойти другим путем или вовсе вернуться? И вот тут можно обнаружить неприятный сюрприз, что какие-то трастовые условия поменять так же легко уже не получится!

Кому и в каких случаях подойдет:

На сегодняшний день существует более простой, защищенный, дешевый, ликвидный и эффективный аналог трасту – это инвестиционное страхование PPLI (Private Placement Life Insurance). Именно поэтому, траст лучше использовать в крайних случаях, когда PPLI не подойдет.

Например:

  • Если нужно дополнительно обезопасить несовершеннолетних наследников. Например, в ситуации, когда хочется оставить капитал ребенку от бывшего брака. Соответственно, при других способах инвестирования активы получит бывший супруг как законный опекун ребенка, а этого допустить совсем не хочется! В этом случае можно обеспечить передачу капитала лично в руки ребенку при достижении его совершеннолетия через создание траста.
  • Если есть необходимость прописать четкость механизмов по распоряжению капиталом для наследников. Например, когда есть опасение, что ребенок, хоть и достиг совершеннолетия, но полученный капитал «промотает» в один момент. В этом случае можно четко прописать поэтапность получения денег «непутевым чадом».
  • Если есть необходимость спрятать капитал от самого себя. Подобный случай описан в книге Э. Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта», когда трейдер фактически обезопасил самого себя и свою семью, «спрятав» часть капитала, чтобы снова не проиграть абсолютно всё.

 

Классическое страхование

Наверное, кому-то покажется странным, что такой, в сущности, не очень ликвидный и доходный инструмент попал в этот список. Однако, в данном случае речь идет о конкретном страховании от компании Manulife. Суть в том, что в полисе имеются гарантированная прибыль, защита от рисков и всё такое, как и в классическом страховании.

Но! Здесь также есть две дополнительные опции, которые могут быть интересны состоятельным инвесторам:

  1. Страховое покрытие на случай смерти составляет от $1 млн до $32 млн! Ни одна страховка в мире не даст такой степени защиты!
  2. Возможность брать кредит под залог этой страховки. В этом случае приобретается та самая дополнительная ликвидность на вложенные в полис средства.

 

Кому и в каких случаях подойдет:

Соответственно, по описанию становится понятно, что подойдет этот инструмент в следующих случаях:

  • Если хочется дополнительно обеспечить своих наследников на случай внезапной смерти.
  • Если хочется получать гарантированную прибыль в инвестициях.
  • И, конечно же, если хочется воспользоваться всеми преимуществами классического страхования без существенной потери ликвидности вложенных средств.

 

Инвестиционное страхование ULIP (Unit Linked Insurance Plan)

Как видим, «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Именно поэтому, на сегодняшний день всё больше состоятельных россиян отдают предпочтение инвестированию через страховые компании. При этом, когда мы говорим об инвестировании через страховые, мы не имеем в виду классическое накопительное страхование, о котором речь шла выше. Нет! Чем прекрасно именно инвестиционное страхование – так это тем, что инвестор фактически получает площадку для приобретения всех мировых активов, при этом обернутую в оболочку страхования.

Таким образом, фактически получается продукт «два в одном»:

  • с одной стороны – инвестиционная площадка а-ля брокерский счет, через которую можно покупать акции, облигации, те же фонды ETF, различные структурные продукты и т.д.
  • с другой стороны – полис страхования а-ля траст, благодаря которому возникает льготное налогообложение, отсутствие необходимости ежегодно подавать налоговую декларацию, защита от посягательств третьих лиц (страховка не учитывается при аресте имущества и разводе), особый порядок наследования и прочие бонусы.

Преимущества инвестиционного страхования ULIP:

  • Небольшая сумма для открытия — от 75 000$.
  • Льготный механизм налогообложения. Инвестор освобождается от ежегодной подачи декларации.
  • Страховая защита от рисков банкротства страховой компании обеспечена в сумме 100% всех средств, находящихся на счету клиента.
  • Четкий механизм передачи капитала. Инвестор может указать любых наследников и их доли. После смерти инвестора наследникам по заявлению в течение 2 недель выплачивается их часть наследства. Также сразу можно открыть совместный счет.
  • Защита от посягательств третьих лиц. На страховку НЕ распространяется арест имущества и она НЕ учитывается при разводе.
  • Высокий уровень конфиденциальности инвестиций.
  • Низкий конфликт интересов — страховая не заинтересована в продаже «своих» финансовых инструментов.
  • Онлайн-доступ к счету из любой точки мира.
  • Более расширенный список объектов инвестирования. В отличие от того же брокерского счета, через ULIP можно покупать и внеберживые продукты типа структурных нот от крупных международных банков.
  • Можно подключить различные стратегии инвестирования от зарубежных управляющих.

Недостатки инвестиционного страхования ULIP:

  • Средний уровень издержек клиента по открытию счета и проведению операций. Однако, на длительных сроках они покрываются льготами по налогам.
  • Вывод всех средств без штрафов через 5-8 лет, в зависимости от тарифа. Однако, до истечения этого срока возможно частичное снятие средств. Таким образом, через пару месяцев после открытия счета можно будет забрать сразу около 90% вложенных средств.

Кому и в каких случаях подойдет:

  • Важна 100% защита капитала.
  • Необходимо вывести капитал из-под возможного ареста или развода.
  • Хочется получить доступ ко всему многообразию мировых активов и/или подключить различные стратегии инвестирования от зарубежных управляющих.
  • Не хочется ежегодно подавать налоговую декларацию.
  • Необходимо указать четкий порядок наследования или организовать законную передачу капитала конкретному лицу.
  • Во множестве иных случаев.

 

Инвестиционное страхование PPLI (Private Placement Life Insurance)

По сути, PPLI объединяет в себя два инструмента: траст + ULIP. Суть его в том, что в страховой полис можно «завернуть» не только деньги и биржевые активы, но и иное имущество во всем многообразии: недвижимость по всему миру, банковские счета и даже собственный бизнес! Соответственно, потому этот способ размещения капитала находит всё больше отклика у состоятельных клиентов как более простой, защищенный, дешевый, ликвидный и эффективный аналог трасту.

Преимущества инвестиционного страхования ULIP:

  • В оболочку страхования можно «завернуть» любое имущество. При этом, в отличие от траста, права собственности на активы не утрачивается.
  • Льготный механизм налогообложения. Инвестор освобождается от ежегодной подачи декларации.
  • Страховая защита от рисков банкротства страховой компании обеспечена в сумме 100% всех средств, находящихся на счету клиента.
  • Четкий механизм передачи капитала. Инвестор может указать любых наследников и их доли. После смерти инвестора наследникам по заявлению в течение 2 недель выплачивается их часть наследства. Также сразу можно открыть совместный счет.
  • Защита от посягательств третьих лиц. На страховку НЕ распространяется арест имущества и она НЕ учитывается при разводе.
  • Высокий уровень конфиденциальности инвестиций.
  • Более расширенный список объектов инвестирования.
  • Можно подключить различные стратегии инвестирования от зарубежных управляющих.

Недостатки инвестиционного счета в страховой компании:

  • Средний уровень издержек клиента по открытию счета и проведению операций. Однако, на длительных сроках они покрываются льготами по налогам.
  • Длительный период времени, затраченный на открытие ULIP.

Кому и в каких случаях подойдет:

  • Важна 100% защита активов.
  • Необходимо вывести внебиржевые активы из-под возможного ареста или развода.
  • Хочется получить доступ ко всему многообразию мировых активов и/или подключить различные стратегии инвестирования от зарубежных управляющих.
  • Не хочется ежегодно подавать налоговую декларацию.
  • Необходимо указать четкий порядок наследования или организовать законную передачу капитала конкретному лицу.
  • Во множестве иных случаев.

 

Все упомянутые способы размещения капитала можно в любой момент обсудить на консультации.