Анализ активов

Жизнь современного человека чрезвычайно насыщена различного рода событиями, встречами и заботами. Так что вполне понятно, что хочется как можно больше ДЕЛегировать профессионалам, оставив себе лишь самое важное.

А уж если речь заходит об инвестициях — то где еще взять этих самых «профессионалов», как не в крупных банках и управляющих компаниях уровня Credit Suisse, UBS и JP Morgan? Логично?! На первый взгляд — вполне! Так что не удивительно, что практически у каждого состоятельного инвестора найдется счет под управлением «тех самых швейцарцев».

И…

И вот в этом как раз кроются две большие ошибки:

 

1. Лучшее управление — отсутствие управления.

Для начала, графики из статистики SPIVA. SPIVA – это масштабное исследование, проводимое S&P Dow Jones Indices, которое раз в полгода сравнивает показатели активно-управляемых фондов с теми Индексами, на которые они ориентируются.

Первая инфографика:

 

Что мы тут видим? Прямые данные: сколько процентов управляющих НЕ СМОГЛИ обогнать Индекс в течение определенного срока!

И, если в течение года многие фонды могут похвастаться хорошими доходами, то на пятилетнем сроке наблюдается совсем иная статистика!

Однако… Картина выглядит еще печальней, если проанализировать данные за 20 лет!

 

Это – статистика по Америке на 30 июня 2021г.

Выводы:

  • Чем больше срок – тем меньше фондов, которые показывают результат выше, чем Индекс.
  • На 20-летнем сроке количество управляющих, способных обыгрывать Индекс, составляет от 22,44% до 3,73%!

Сразу вспоминается известный спор Уоррена Баффета с крупным хедж-фондом на $1 миллион, где «вся королевская конница, вся королевская рать» не смогла переиграть Индекс S&P 500 на десятилетнем сроке!

Именно поэтому, каждый раз, услышав манящий зов сирен под названием «Private Banking», лучше всего посмотреть на их доходность за 20 лет и… просто сравнить с рынком!

 

2. На длинных промежутках времени большую роль играют комиссии и налоги

Рассуждая об инвестиционном доходе, нельзя обойти вниманием и всё, что может уменьшить получившийся результат. «Видите суслика? А он есть!», — этот анекдот можно смело брать девизом для большинства активов! Причем количество явных и скрытых комиссий зачастую может совершенно потрясать воображение:

  • комиссии за каждую операцию;
  • комиссии за управление, которое порой бывает совершенно во вред;
  • комиссии от прибыли… неееет! Это – не предыдущий пункт, а дополнительный!
  • комиссии за вход в актив;
  • комиссии за досрочную продажу актива;
  • комиссии за перевод, ввод, вывод, завод… задний и передний привод, ага;
  • комиссии самих активов – как явные и озвученные, так и скрытые, которые могут доходить до 38,5% (это не шутка, а реальный кейс одного клиента из практики);
  • комиссии на комиссии…

Кстати, удивительный факт: есть инвесторы, которые скрупулезно, с лупой и калькулятором рассчитывают все имеющиеся комиссии, но… при этом, совершенно упускают из вида налоги! А ведь они при международном инвестировании могут доходить до 35% от дохода!

В результате, очень часто представители «Private Banking» управляют портфелем клиента под лозунгом: «Наша миссия — комиссия!»

 

Как это выглядит на примере?

Каждую среду, в рубрике «Анализ портфеля» я сравниваю реальные инвестиционные данные крупных мировых управляющих с обычным типовым портфелем из ETF’s

В сравнении участвуют следующие параметры:

  1. Состав портфеля
  2. Диверсификация активов
  3. Уровень инвестиционного риска
  4. Комиссии активов: разовая (за вход) и ежегодная (за управление). При этом, обращаю внимание, что тут еще не учитывается комиссия самих управляющих этим самым портфелем, которая в среднем составляет около 1,5 — 2% ежегодно + 10-20% за результат.
  5. Сравнительная доходность двух портфелей в промежутках за год, 3 года, 5 лет и с начала года на дату анализа.
  6. Результат от вложения $1 млн. на указанных выше сроках
  7. Краткое резюме

 

Что получается в результате?

 

Портфель 1

При одинаковой доле акций, этот портфель от Credit Suisse имеет бОльшую степень риска и меньшую диверсификацию.

Совершенно «грабительские» комиссии уже потрясают своими размерами, а ведь тут учтены ТОЛЬКО расходы самих фондов БЕЗ учета тарифов за управление и обслуживание ведения банковского счета.

Не удивительно, что доходность портфеля из ETF оказывается значительно выше портфеля от Credit Suisse.

 

Портфель 2

Этот портфель от Credit Suisse, на первый взгляд, имеет широкую диверсификацию: тут и акции отдельных компаний, и фонды облигаций, и ETF’s, и золото, и структурные продукты, но… увы, большое количество разнообразных активов далеко не всегда дает хороший эффект в доходности! Собственно, именно это мы и наблюдаем на графиках! Опять же, лишнее подтверждение тому, что стратегия «купи весь рынок и держи» на длительных сроках оказывается гооораздо выгоднее большинства попыток что-то там «науправлять».

 

Портфель 3

Признаться, я думала, что «комиссия в 5% за вход в один актив» — это предел, но… В этот раз Credit Suisse открыл мне новые грани! Встречайте! Актив в портфеле с комиссией в 6% за вход + 2,96% годовых! «Красивое…»

 

Портфель 4

Конкретно в этом портфеле меня поразили два факта:

  1. Наличие фонда смешанных инвестиций.
  2. Комиссию за вход от 3,5% до 5% берут 10 активов из 12!!!

 

Портфель 5

В этом портфеле меня поразили три факта:

  1. Дублирование активов
  2. Наличие фонда высоко-дивидендных акций
  3. Зашкаливающая доля акций

 

Портфель 6

Здесь отметим следующее:

  1. Наличие фонда смешанных инвестиций.
  2. ВСЕ активы берут комиссию за вход!
  3. Большая доля наличных.

 

Портфель 7

Обычная картина:

  1. Наличие фонда смешанных инвестиций.
  2. 12 из 15 активов берут до 5% комиссии за вход.
  3. 4 актива принадлежат самой компании Credit Suisse в совокупности на 25% от капитала, то есть налицо конфликт интересов.

 

Портфель 8

Единственное, что мне хочется сделать в этом анализе, так это еще раз акцентировать внимание вот на каком моменте.

Портфель от Credit Suisse за год вырос больше, чем портфель из ETF’s. Однако, если и туда, и туда вложить 1 000 000$, то через год в портфеле от Credit Suisse сумма почему-то меньше, чем в портфеле из ETF’s… Догадались, почему?

Нужен такой же анализ?

Можно выбрать один из двух вариантов:

 

Для заказа выбранного тарифа необходимо прислать на office@nfs-krasavina.ru сканы (выписки) с активами. При этом, можно сделать это абсолютно анонимно – с дополнительного электронного адреса и «закрасив» личную информацию с ФИО и номерами счетов.