Вкладывать прибыль обратно в бизнес или … ?
Работа финансовым советником постоянно сводит меня с интересными людьми, которые много чего уже добились в жизни.
Ну а так как я специализируюсь на формировании инвестиционных портфелей, начинающихся от 300 тыс. долларов, то неудивительно, что большая часть моих клиентов — предприниматели.
Все (порой немногословные, а порой — весьма подробные) рассказы бизнесменов о том, почему они решили ко мне обратиться, можно тезисно изложить так:
- Несколько лет назад собственный бизнес приносил хороший доход, поэтому даже не было смысла искать другие варианты инвестиций.
- Однако, в последнее время и доход сильно уменьшился, и притеснять бизнес стали со всех сторон, и как-то тревожно стало вкладывать всё заработанное обратно в дело.
- Поэтому, попробовав различные варианты инвестирования в России и не найдя хороших альтернатив, они решили обратиться к зарубежным инвестициям.
Хотя выслушивать подобные истории стало для меня уже привычным делом, я отдаю себе отчет в том, что множество бизнесменов в России продолжает инвестировать всю полученную прибыль обратно в собственное дело.
Мне в этом случае всегда приходит на ум аналогия:
- Я встречала множество людей с боязнью летать на самолетах.
- Я встречала очень мало людей (в основном – девушек), которые бы боялись сесть за руль автомобиля.
- И я не встретила еще ни одного человека, который бы боялся ездить на машинах пассажиром.
Однако, если мы посмотрим на официальную статистику (а я их для подготовки к этой рассылке пересмотрела множество), то все они сходятся на том, что самолет – это самый безопасный вид транспорта на сегодняшний день!
Вот, например, мне попался хороший наглядный график.
Таким образом, все официальные данные говорят о том, что человеку гораздо проще попасть в аварию по дороге в аэропорт, чем во время полета на самолете!
Почему же, в таком случае, так много людей испытывают страх перед полетами?
Всё просто!
Когда ты едешь в машине – а уж тем более, когда ты за рулем – существует некое ощущение того, что всё находится в твоих собственных руках и что ты полностью контролируешь ситуацию!
Однако, на самом деле, это — просто иллюзия!
Да, ты можешь отвечать за свои собственные навыки вождения и свое собственное поведение на дороге. Однако, нельзя предусмотреть абсолютно все случайности, которые в принципе могут произойти – начиная от пьяных идиотов или «мальчиков-мажоров» за рулем, заканчивая обрушением части дороги или природными катаклизмами.
Аналогично – и в собственном бизнесе! Можно быть ответственным за свой профессионализм, как собственника и руководителя. Однако, нельзя быть застрахованным от ошибок сотрудников, от подстав партнеров, от притязаний третьих лиц и множества иных факторов, которые могут сопутствовать российскому бизнесу.
Потому и не удивительно, что статистика по «естественному отбору» вновь-создаваемого бизнеса довольно-таки удручающая. Так, в книге Майкла Эллсберга «Миллионер без диплома» говорится о статистике, по которой «95% всех мелких бизнес-предприятий закрываются в течение первых пяти лет». Правда, там сразу же приводятся оговорки, что, де, статистика корявая и преувеличивает, но…
Наша российская статистика в этом плане выглядит не менее удручающе.
Именно поэтому всем, кто раньше вкладывал все доходы исключительно в собственный бизнес, уже давным-давно пора присмотреться к инвестированию в… чужие бизнесы!
Ну а как еще назвать тот же Индекс S&P500, который состоит из акций 500 самых крупных компаний США, которые давно прошли тот самый «естественный отбор» и продолжают расти и развиваться?
Вот, например, опять же график сравнения двух рынков бизнеса – крупный бизнес Америки и крупный бизнес России за 5 лет. Всё в долларах.
Как видим, за 5 лет рынок российского бизнеса показал «минус», в то время, как американский рынок уверенно вырос почти в 2 раза!
Собственный бизнес принадлежит к какой-то отрасли и хотелось бы и дальше участвовать в ее развитии? Нет проблем! Для этого как раз и существуют различные отраслевые ETF, которые покупают акции как крупных, так и только вышедших на рынок компаний, работающих в определенной сфере.
Вот, например:
ETF IT-технологий. Доход за 5 лет – 170,04% в долларах.
ETF биотехнологий. Доход за 5 лет – 207,08% в долларах.
ETF транспорта. Доход за 5 лет – 145,22% в долларах.
ETF воды. Доход за 5 лет – 88,25% в долларах.
ETF недвижимости. Доход за 5 лет – 68,5% в долларах.
Вывод. Даже в тех случаях, когда есть собственный работающий и приносящий хороший доход бизнес, не стоит вкладывать в него все деньги. С одним активом может произойти всё, что угодно, даже если «за рулем» — опытный руководитель.
Зарубежные инвестиции помогают диверсифицировать риски и купить как давно-работающий и уже зарекомендовавший себя бизнес, так и стартапы в определенной отрасли.
Поговорить о зарубежных инвестициях в целом и вложениях в бизнес-активы в частности можно в любой момент на индивидуальных консультациях.
(Ну а если вернуться к рассказам моих клиентов о своих о бизнесах, то, должна признаться, каждый такой рассказ восхищает и в очередной раз показывает, сколь многого человек может достичь собственными усилиями! И, конечно, не может не радовать тот факт, что моя работа финансового советника помогает эти результаты не только сохранить, но и преумножить :) )
P.S. Ну а начать разбираться в теме инвестиций имеет смысл с моей подробной статьи «Как выгодно инвестировать капитал и избежать потерь?», где я делаю сравнительный анализ российских и зарубежных инструментов инвестирования.
В конце статьи вы найдёте форму, заполнив которую, вы сможете получить примеры двух инвестиционных портфелей, которые я составляла для своих клиентов:
1. Портфель для инвестора, который хочет, чтобы его капитал рос и приумножался.
2. Портфель для инвестора, который уже сейчас хочет получать пассивный доход и жить на дивиденды от капитала.
Вот ссылка на статью: http://articles.nfs-krasavina.ru/kak-vygodno-investirovat/