На сегодняшний день одной из двух компаний, которые предоставляют инвестиционное страхование (Unit-linked) для россиян, является International Assurance Limited PСC (IAL).
Что за компания?International Assurance Limited PСC зарегистрирована в 2009г. в Маврикии. Она имеет лицензию на осуществление страховой деятельности, наличие которой можно проверить на
официальном сайте The Financial Services Commission.
К слову, у граждан России часто встречается предубеждение, что офшор – это что-то «страшное» и «непонятное». Мол, и зачем забираться так далеко, если можно открыть то же самое инвестиционное страхование что в России, что в той же Европе? Да, инвестиционное страхование в классическом варианте можно открыть в любой стране! Однако, вся фишка в том, что если открыть счет в любой «местной» компании – то там будет доступен «местный» выбор активов.
Продукты же unit-linked с их особой природой, которая дает доступ ко ВСЕМ мировым активам, можно получить только в офшорных зонах. Именно поэтому все компании — по сути брокерский счет в страховой оболочке — зарегистрированы исключительно в офшорных зонах: Гернси, Мэн, Каймановы острова, Пуэрто-Рико, Маврикий и т.д.
Как осуществляется защита инвестора в IAL?Прежде всего, необходимо обратить внимание на аббревиатуру PСC в названии компании, которая расшифровывается как «Protected Cell Company», что в переводе на русский буквально означает компанию с отдельными (сегрегированными) портфелями инвесторов (
статья из Википедии).
К сожалению, в российском законодательстве нет такой формы организации юридического лица – нам более привычны Общества с ограниченной ответственностью (ООО) и Акционерные общества (АО).
Тем не менее, в России есть похожая структура – это ПИФ (Паевой инвестиционный фонд). По сути, сам ПИФ не является юридическим лицом – это некий портфель, вокруг которого выстроено целое созвездие:
- Управляющая компания, которая управляет этим фондом.
- Банк-депозитарий, на счетах которого хранятся активы фонда.
- Аудитор, который неустанно проверяет деятельность фонда.
- И, наконец, специальный надзорный государственный орган – Банк России – выдает лицензию УК и контролирует ее деятельность.
В принципе, схожим образом выглядит структура компании PPC:
- Страховая компания, которая выполняет функцию администратора активов и предоставляет страховую оболочку для них.
- Специальные кастодианы (custodian с англ. – хранитель, опекун, смотритель, сторож), на счетах которых хранятся активы.
- Аудитор, который неустанно проверяет деятельность компании.
- И, наконец, специальный надзорный государственный орган – выдает лицензию СК и контролирует ее деятельность.
Вывод: деньги инвестора изначально отделены от активов самой страховой компании, поэтому имеют
100% защиту от банкротства посредника.
Кто является кастодианами IAL?Для наличных средств и торговли акциями, облигациями, ETF и деривативами, IAL открывает счета в
Interactive Brokers. Соответственно, он является кастодианом для этих активов. К слову, можно зайти напрямую на сайт Interactive Brokers через свой логин и пароль и увидеть тот же перечень активов, что и в личном кабинете страховой компании.
Для структурированных продуктов IAL использует либо
Capital International Group, либо
Logic Investments. Кастодианом Capital Investment Group является
HSBC, а Logic использует
BNY Mellon Pershing.
Для криптовалюты используется 8 бирж: Kraken, Huobi, Deribit, Bitstamp, FTX, Bittrex, Coinbase, CEX.
Что будет, если компания обанкротится?Поскольку компания создана в форме PCC, деньги и активы всех инвесторов изначально отделяются от счетов и активов самой страховой компании и находятся отдельно. Соответственно, в случае банкротства страховой компании инвестору возвращаются все 100% средств.
Однако, на практике происходит то же самое, что с ПИФами «Тройки Диалог», которые в 2012г. перешли под управление «Сбербанка» и теперь носят название Sberbank SIB.
В мировой истории также происходили случаи, когда та или иная страховая компания прекращала свою деятельность по продуктам unit-linked. И что? Да ничего, в общем-то! Поскольку фактически страховая компания выступает в роли администратора, а деньги и активы клиентов находятся на счетах банков-кастодианов, то обычно таких клиентов просто «подхватывала» другая страховая компания.
- Так, несколько лет назад страховая компания Old Mutual поглотила шведскую Skandia.
- Что касается старой компании Royal London, то она в течение 10 лет, начиная с 2000 года, банкротила и поглощала известные Scottish Provident и Scottish Mutual; Phoenix Life Assurance Limited (раньше Abbey National Life) и Scottish Provident International. В 2013г. само подразделение Royal London, занимающееся бизнесом Unit-linked, сократило название до RL360 и перешло под управление Vitruvian Partners.
- Также известна история компании Generali International, которая ранее как раз занималась продуктами unit-linked на территории о.Гернси, а потом перешла под управление Utmost Worldwide.
Что в этом случае стало с клиентами? Да ничего, собственно. Поменяли название, перевыпустили полисные документы – и дальше работают по-старому. Соответственно, для клиентов это выглядело как простой ребрэндинг.
Поэтому, с одной стороны, хорошо знать все подробности законодательства, по которому инвестору гарантируется 100% возврат средств в случае банкротства компании. С другой стороны, помним, что на практике подобные случаи заканчиваются переходом под логотип другой компании и продолжением инвестирования.
В качестве дополнительной информации также можно ознакомиться с официальным письмом International Assurance Limited PСC на английском и русском языках.