Защита инвестора IAL

На сегодняшний день единственной компанией, которая предоставляет инвестиционное страхование (Unit-linked) для россиян, является International Assurance Limited PСC (IAL).
Подробный вебинар об инвестиционном страховании в принципе и компании IAL в частности можно посмотреть здесь. Правда, с того времени сумма для открытия программы увеличилась и сейчас составляет $100т., но все остальные сведения по-прежнему актуальны.

Тем не менее, на индивидуальных консультациях по-прежнему задаются вопросы по защите активов, находящихся на счетах данной страховой компании, поэтому здесь дана более детальная информация по этой теме.

 

Что за компания?

International Assurance Limited PСC зарегистрирована в 2009г. в Маврикии.
Она имеет лицензию на осуществление страховой деятельности, наличие которой можно проверить на официальном сайте The Financial Services Commission.

К слову, у граждан России часто встречается предубеждение, что офшор – это что-то «страшное» и «непонятное». Мол, и зачем забираться так далеко, если можно открыть то же самое инвестиционное страхование что в России, что в той же Европе? Да, инвестиционное страхование в классическом варианте можно открыть в любой стране! Однако, вся фишка в том, что если открыть счет в любой «местной» компании – то там будет доступен «местный» выбор активов.
Продукты же unit-linked с их особой природой, которая дает доступ ко ВСЕМ мировым активам, можно получить только в офшорных зонах. Именно поэтому все компании — по сути брокерский счет в страховой оболочке — зарегистрированы исключительно в офшорных зонах: Гернси, Мэн, Каймановы острова, Пуэрто-Рико, Маврикий и т.д.

 

Как осуществляется защита инвестора в IAL?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на аббревиатуру PСC в названии компании, которая расшифровывается как «Protected Cell Company», что в переводе на русский буквально означает компанию с отдельными (сегрегированными) портфелями инвесторов (статья из Википедии).
К сожалению, в российском законодательстве нет такой формы организации юридического лица – нам более привычны Общества с ограниченной ответственностью (ООО) и Акционерные общества (АО).
Тем не менее, в России есть похожая структура – это ПИФ (Паевой инвестиционный фонд). По сути, сам ПИФ не является юридическим лицом – это некий портфель, вокруг которого выстроено целое созвездие:

  • Управляющая компания, которая управляет этим фондом.
  • Банк-депозитарий, на счетах которого хранятся активы фонда.
  • Аудитор, который неустанно проверяет деятельность фонда.
  • И, наконец, специальный надзорный государственный орган – Банк России – выдает лицензию УК и контролирует ее деятельность.

В принципе, схожим образом выглядит структура компании PPC:

  • Страховая компания, которая выполняет функцию администратора активов и предоставляет страховую оболочку для них.
  • Специальные кастодианы (custodian с англ. – хранитель, опекун, смотритель, сторож), на счетах которых хранятся активы.
  • Аудитор, который неустанно проверяет деятельность компании.
  • И, наконец, специальный надзорный государственный орган – выдает лицензию СК и контролирует ее деятельность.

Вывод: деньги инвестора изначально отделены от активов самой страховой компании, поэтому имеют 100% защиту от банкротства посредника.

 

Кто является кастодианами IAL?

Для наличных средств и торговли акциями, облигациями, ETF и деривативами, IAL открывает счета в Interactive Brokers. Соответственно, он является кастодианом для этих активов. К слову, можно зайти напрямую на сайт Interactive Brokers через свой логин и пароль и увидеть тот же перечень активов, что и в личном кабинете страховой компании.

Для структурированных продуктов IAL использует либо Capital International Group, либо Logic Investments. Кастодианом Capital Investment Group является HSBC, а Logic использует BNY Mellon Pershing.

Для криптовалюты используется 8 бирж: Kraken, Huobi, Deribit, Bitstamp, FTX, Bittrex, Coinbase, CEX.

 

Что будет, если компания обанкротится?

Поскольку компания создана в форме PCC, деньги и активы всех инвесторов изначально отделяются от счетов и активов самой страховой компании и находятся отдельно. Соответственно, в случае банкротства страховой компании инвестору возвращаются все 100% средств.
Однако, на практике происходит то же самое, что с ПИФами «Тройки Диалог», которые в 2012г. перешли под управление «Сбербанка» и теперь носят название Sberbank SIB.
В мировой истории так же происходили случаи, когда та или иная страховая компания прекращала свою деятельность по продуктам unit-linked. И что? Да ничего, в общем-то! Поскольку фактически страховая компания выступает в роли администратора, а деньги и активы клиентов находятся на счетах банков-кастодианов, то обычно таких клиентов просто «подхватывала» другая страховая компания.

  • Так, несколько лет назад страховая компания Old Mutual поглотила шведскую Skandia.
  • Что касается старой компании Royal London, то она в течение 10 лет, начиная с 2000 года, банкротила и поглощала известные Scottish Provident и Scottish Mutual; Phoenix Life Assurance Limited (раньше Abbey National Life) и Scottish Provident International. В 2013г. само подразделение Royal London, занимающееся бизнесом Unit-linked, сократило название до RL360 и перешло под управление Vitruvian Partners.
  • Также известна история компании Generali International, которая ранее как раз занималась продуктами unit-linked на территории о.Гернси, а потом перешла под управление Utmost Worldwide.

Что в этом случае стало с клиентами? Да ничего, собственно. Поменяли название, перевыпустили полисные документы – и дальше работают по-старому. Соответственно, для клиентов это выглядело как простой ребрэндинг.

Поэтому, с одной стороны, хорошо знать все подробности законодательства, по которому инвестору гарантируется 100% возврат средств в случае банкротства компании. С другой стороны, помним, что на практике подобные случаи заканчиваются переходом под логотип другой компании и продолжением инвестирования.

В качестве дополнительной информации также можно ознакомиться с официальным письмом International Assurance Limited PСC на английском и русском языках.

 

Могут ли текущие санкции каким-либо образом отразиться на клиентах IAL?

Необходимо понимать, что страхование – это особый вид договора, по которому страховщик (страховая компания) берет на себя обязательство выплатить страховую выплату при наступлении страхового случая за внесенную страхователем страховую премию. Получается, что в данном случае клиент выполнил свою часть сделки – внес определенную сумму, а страховая компания – взяла на себя обязательства, но пока еще их не выполнила. Таким образом, у инвестора нет как такового «счета» — есть только право требования, — потому и никакие санкции в данном случае не могут быть применены. По этой же причине на страховку нельзя наложить арест имущества, и она не учитывается при разводе.

Именно поэтому, всё, что может сделать страховая компания в данной ситуации – это отказаться брать на себя НОВЫЕ обязательства:

  1. Отказаться принимать новых клиентов и открывать новые программы клиентам из России.
    Собственно, именно это и произошло со многими страховыми компаниями.
  2. Отказаться принимать новые взносы от уже существующих клиентов.
    Какие-то компании сначала поступили подобным образом, но затем некоторые из них этот запрет сняли.

 

Вывод. Инвестирование через страхование (Unit-linked) на сегодняшний день является самым надежным способом размещения капитала, поскольку гарантирует что 100% сохранность средств при банкротстве самого посредника, что защиту инвестора от всевозможных санкций и арестов имущества с помощью особой формы договора страхования.