Защита Investors Trust

На сегодняшний день одной из двух компаний, которые предоставляют инвестиционное страхование (Unit-linked) для россиян, является Investors Trust.

Мы можем долго проводить сравнения их программ, тарифов, преимуществ, недостатков и линейки продуктов. Однако… Думаю, первое, что интересует разумного инвестора – это ЗАЩИТА. Ведь хочется предусмотреть все возможные варианты развития событий и понять, насколько высокий риск потери денег существует.

 

Что за компания?

Компания Investors Trust основана в 2002г. На сегодняшний день под управлением более 3,2 миллиардов долларов. Около 85 000 клиентов по всему миру.

Имеет рейтинг надежности A- от агентства AM Best (специального рейтингового агентства, которое специализируется именно на страховых компаниях). На сегодняшний день, Investors Trust – единственная компания со столь высоким рейтингом!

У компании есть лицензия на осуществление страховой деятельности и членство в AILO. В ассоциацию входят такие мировые компании, как Allianz – крупнейшая страховая компания в Германии и одна из самых крупных в мире, входит в список системно важных для мировой экономики с активами более 1 трлн долларов США, Swiss Life – самая большая швейцарская компания по страхованию жизни, AXA, Canada Life и другие.

Три года подряд продукт Index S&P500 выигрывает награду «Best International Saving Plan» от International Investment Awards.

 

Где зарегистрирована компания?

У Investors Trust есть возможность выбора из трех юрисдикции, в которой будут находиться активы:

  1. Каймановы острова. Каймановы острова – это Британская заморская территория, которая является одним из 10 крупнейших международных финансовых центров. В конце 2015г. The Banker (подразделение международного издания Financial Times) в своем исследовании в седьмой год подряд назвала Каймановы острова крупнейшим финансовым центром для банковских учреждений. Кстати, не удивительно, ведь в этом оффшоре представлены более 40 из 50 крупных международных банков. На Кайманах одни из самых жестких правил денежно-кредитного регулирования. Правовая система основана на общем английском праве, что влечет за собой стабильность судебной и законодательной системы. Кредитный рейтинг Аа3 (прогноз стабильный) от международного агентства Moody’s. Для сравнения, рейтинг России по данным этого же агентства — Ba1, то есть на 7 (!!!) ступеней ниже.
  2. Пуэрто-Рико. Эта территория имеет особый государственный статус: официально — свободно ассоциированное государство, а по сути — колония США. Таким образом, Пуэрто-Рико одновременно и является, и не является частью США. Инвестиции иностранных граждан в Пуэрто-Рико не облагаются налогом. Поскольку США не участвуют в автоматическом обмене информацией, пуэрториканские международные финансовые учреждения не обязаны собирать информацию о своих клиентах, если те не являются налоговыми резидентами США и не получают доходы на территории США.
  3. Лабуан (Малайзия) — является международным финансовым центром для компаний Юго-Восточной Азии. Лабуанский Международный Финансовый Бизнес-Центр (IBFC) был создан в 1990 году для привлечения международного финансового бизнеса в качестве хорошо регулируемой юрисдикции с простой налоговой структурой. Его правовая система соответствует общему английскому праву.

Правда, тут сразу стоит оговориться, что для россиян, проживающих в России, на сегодняшний день доступна только одна юрисдикция — Малайзия. Более широкий выбор территориального расположения предоставлен для тех россиян, которые имеют ВНЖ в других странах.

К слову, у граждан России часто встречается предубеждение, что офшор – это что-то «страшное» и «непонятное». Мол, и зачем забираться так далеко, если можно открыть то же самое инвестиционное страхование что в России, что в той же Европе? Да, инвестиционное страхование в классическом варианте можно открыть в любой стране! Однако, вся фишка в том, что если открыть счет в любой «местной» компании – то там будет доступен «местный» выбор активов.
Продукты же unit-linked с их особой природой, которая дает доступ ко ВСЕМ мировым активам, можно получить только в офшорных зонах. Именно поэтому все компании — по сути брокерский счет в страховой оболочке — зарегистрированы исключительно в офшорных зонах: Гернси, Мэн, Каймановы острова, Пуэрто-Рико, Маврикий и т.д.

 

Как осуществляется защита инвестора в Investors Trust?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на аббревиатуру SPC в названии компании, которая расшифровывается как «Segregated Portfolio Company», что в переводе на русский буквально означает компанию с отдельными (сегрегированными) портфелями инвесторов (статья из Википедии).

К сожалению, в российском законодательстве нет такой формы организации юридического лица – нам более привычны Общества с ограниченной ответственностью (ООО) и Акционерные общества (АО).
Тем не менее, в России есть похожая структура – это ПИФ (Паевой инвестиционный фонд). По сути, сам ПИФ не является юридическим лицом – это некий портфель, вокруг которого выстроено целое созвездие:

  • Управляющая компания, которая управляет этим фондом.
  • Банк-депозитарий, на счетах которого хранятся активы фонда.
  • Аудитор, который неустанно проверяет деятельность фонда.
  • И, наконец, специальный надзорный государственный орган – Банк России – выдает лицензию УК и контролирует ее деятельность.

В принципе, схожим образом выглядит структура компании SPC:

  • Страховая компания, которая выполняет функцию администратора активов и предоставляет страховую оболочку для них.
  • Специальные кастодианы (custodian с англ. – хранитель, опекун, смотритель, сторож), на счетах которых хранятся активы.
  • Аудитор, который неустанно проверяет деятельность компании.
  • И, наконец, специальный надзорный государственный орган – выдает лицензию СК и контролирует ее деятельность.

Вывод: деньги инвестора изначально отделены от активов самой страховой компании, поэтому имеют 100% защиту от банкротства посредника.

 

Кто является кастодианами Investors Trust?

Для компании Investors Trust услуги банка-кастодиана оказывают два крупнейших банка – Brown Brothers Harriman и Merrill Lynch.

 

Кто осуществляет надзор за деятельностью компании?

У каждой страховой компании есть специальные аудиторы, которые осуществляют проверку текущей деятельности. Также есть официальный орган, который осуществляет общий контроль за ведением бизнеса страховой компанией.

Аудитором компании Investors Trust является KPMG, которая входит в «большую четверку» крупнейших в мире аудиторов. На основе ее финансовых отчетов, рейтинговое агентство как раз и присваивает компании рейтинг.

Официальные органы, осуществляющие контроль за деятельностью компании :

  • Валютное Управление Каймановых Островов (CIMA) выполняет четыре основные функции: денежно-кредитную, регуляторную, координационную и консультативную.
  • Служба Финансового Контроля территории Лабуан (Labuan FSA) выступает в роли центрального контролирующего, наблюдательного и карательного органа для международного бизнеса и индустрии финансовых услуг в Лабуане.
  • Служба Финансового Контроля Дубая (DFSA) является независимым регулятором всех финансовых и сопутствующих услуг, предоставляемых через специально введенную зону в Дубае — Международный Финансовый Центр Дубая (DIFC).
  • Управление уполномоченного по вопросам страхования (OCI) в Пуэрто-Рико, которое является аккредитованным членом Национальной Ассоциации Уполномоченных по страхованию в США (NAIC).

 

Что будет, если компания обанкротится?

Поскольку компания создана в форме SPC, деньги и активы всех инвесторов изначально отделяются от счетов и активов самой страховой компании и находятся отдельно. Соответственно, в случае банкротства страховой компании инвестору возвращаются все 100% средств.
Однако, на практике происходит то же самое, что с ПИФами «Тройки Диалог», которые в 2012г. перешли под управление «Сбербанка» и теперь носят название Sberbank SIB.
В мировой истории также происходили случаи, когда та или иная страховая компания прекращала свою деятельность по продуктам unit-linked. И что? Да ничего, в общем-то! Поскольку фактически страховая компания выступает в роли администратора, а деньги и активы клиентов находятся на счетах банков-кастодианов, то обычно таких клиентов просто «подхватывала» другая страховая компания.

  • Так, несколько лет назад страховая компания Old Mutual поглотила шведскую Skandia.
  • Что касается старой компании Royal London, то она в течение 10 лет, начиная с 2000 года, банкротила и поглощала известные Scottish Provident и Scottish Mutual; Phoenix Life Assurance Limited (раньше Abbey National Life) и Scottish Provident International. В 2013г. само подразделение Royal London, занимающееся бизнесом Unit-linked, сократило название до RL360 и перешло под управление Vitruvian Partners.
  • Также известна история компании Generali International, которая ранее как раз занималась продуктами unit-linked на территории о.Гернси, а потом перешла под управление Utmost Worldwide.

Что в этом случае стало с клиентами? Да ничего, собственно. Поменяли название, перевыпустили полисные документы – и дальше работают по-старому. Соответственно, для клиентов это выглядело как простой ребрэндинг.

Поэтому, с одной стороны, хорошо знать все подробности законодательства, по которому инвестору гарантируется 100% возврат средств в случае банкротства компании. С другой стороны, помним, что на практике подобные случаи заканчиваются переходом под логотип другой компании и продолжением инвестирования.

 

В качестве дополнительной информации также можно ознакомиться с официальной брошюрой Investors Trust.

 

Могут ли текущие санкции каким-либо образом отразиться на клиентах Investors Trust?

Необходимо понимать, что страхование – это особый вид договора, по которому страховщик (страховая компания) берет на себя обязательство выплатить страховую выплату при наступлении страхового случая за внесенную страхователем страховую премию. Получается, что в данном случае клиент выполнил свою часть сделки – внес определенную сумму, а страховая компания – взяла на себя обязательства, но пока еще их не выполнила. Таким образом, у инвестора нет как такового «счета» — есть только право требования, — потому и никакие санкции в данном случае не могут быть применены. По этой же причине на страховку нельзя наложить арест имущества, и она не учитывается при разводе.

Именно поэтому, всё, что может сделать страховая компания в данной ситуации – это отказаться брать на себя НОВЫЕ обязательства:

  1. Отказаться принимать новых клиентов и открывать новые программы клиентам из России.
    Собственно, именно это и произошло со многими страховыми компаниями.
  2. Отказаться принимать новые взносы от уже существующих клиентов.
    Какие-то компании сначала поступили подобным образом, но затем некоторые из них этот запрет сняли.

 

Вывод. Инвестирование через страхование (Unit-linked) на сегодняшний день является самым надежным способом размещения капитала, поскольку гарантирует что 100% сохранность средств при банкротстве самого посредника, что защиту инвестора от всевозможных санкций и арестов имущества с помощью особой формы договора страхования.

 

Если у вас остались вопросы, напишите нам по электронной почте office@nfs-krasavina.ru или на WhatsApp

Также вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Поля, помеченные символом *, обязательны к заполнению