Портфель для накопления

Как инвестировать за границу без начального капитала?

 

Для этого можно присмотреться к накопительным программам unit-linked.

Впервые продукты unit-linked придумали в 60-х годах прагматичные англичане. Возможно, именно поэтому, хотя нельзя сказать наверняка, его и прозвали Винни-Пух «английским способом инвестирования». В 70-х идею подобного продукта подхватили Германия, Франция и США, где она получила стремительное развитие. К 90-м годам продукты unit-linked приняли и признали уже многие страны Западной и Восточной Европы, а также Азии.

 

Интересные исторические факты:

—       в 1971г. появился первый фонд unit-linked в Индии – гораздо раньше, чем в Италии (с 1980-х), Испании (с 1980-х) и Швеции (с 1990-х).

—       в одной только Германии к 2006г. существовало уже 80 компаний, предлагающих продукты unit-linked.

—       на сегодняшний день в Литве доля unit-linked насчитывает более 80% в совокупном рынке страхования жизни.

 —       Самое стремительное завоевание рынка продуктом unit-linked было в Швеции – за 7 лет доля английского способа страхования жизни в совокупном рынке страхования жизни выросла с 0 до 82%.

 —       В США данный продукт любят использовать в качестве пенсионных накоплений 40% от числа тех, кто откладывает на собственную старость.

 —       В 2006 году программа unit-linked, предоставленная страховой компанией Generali International (существует с 1831 года) получила гранд от PI-winner Awards «Best Regular Premim Retirement Plan (International)» как лучшая международная программа для создания пенсионных накоплений, а в 2007 году – награду «Best Regular Premim Product» как лучший накопительный план в мире.

 

Продукты unit-linked в России.

К сожалению, на сегодняшний день продукты unit-linked в том виде, в котором они сложились за границей, в российской действительности невозможны. Связано это с нашим страховым законодательством, которое прямо запрещает перекладывание ответственности за результаты инвестирования со страховой компании на страхователя.  Еще 24 октября 2012 Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года. В нем была указана необходимость законодательного закрепления продуктов unit-linked, однако… До сих пор ведутся дебаты по поводу того, «приживется» ли английский способ инвестирования на нашей неблагодатной почве и нужны ли нам подобные эксперименты в принципе.

 В то же время, некоторые страховые компании – лидеры стремятся идти в ногу со временем и перенимать зарубежный опыт. Так и получилось, что примерно с 2007г. стали появляться первые «псевдо»-продукты unit-linked, называемые «инвестиционным страхованием». По сути своей они, скорее, больше похожи на привычные за границей структурные ноты, нежели на сами продукты unit-linked.

 Инвестиционное страхование работает следующим образом: человек фактически покупает 2 продукта – страхование и инвестиции. «Страховой» продукт представляет собой типичное страхование, которое вкладывает деньги в консервативные инструменты (преимущественно государственные облигации). Что касается «инвестиций», то в данном случае страхователю предоставляется выбрать из, скажем прямо, «куцего» списка финансовых инструментов.

В качестве инвестиций могут быть использованы:

—       Индекс РТС

—       Золото

—       Несколько сочетаний акций российских компаний (как правило, по отраслям – металлургия, электроэнергетика и т.д.)

 При этом подобные программы, как правило, не являются пополняемыми и подходят только для людей, готовых инвестировать от 100 000 до 1 000 000 рублей минимум.

 

Тем временем, в Англии совсем недавно было проведено исследование. Клиенты unit-linked отвечали на вопрос, чем их привлекает данный продукт. Результаты ответов представлены в таблице

111

 

Как видим, на 1 месте с большим отрывом стоит «выбор фондов». И, действительно, через зарубежные накопительные программы можно вложить деньги в более чем 230 проверенных фондов с мировым именем, инвестирующих деньги пайщиков в любые активы (облигации стран, корпоративные облигации, золото, акции компаний развивающихся стран и т.д.). В свою очередь, через программы unit-linked для клиентов с капиталами становятся уже доступен весь спектр финансовых инструментов для искушенного инвестора.

На втором месте указаны расходы (затраты). Сложно сказать, что в этом случае подразумевалось. То ли возможность инвестировать от 100 долларов, то ли экономия на налогах, то ли четко-прописанные и легко-просчитываемые комиссии. Ясно одно – наши российские компании не отстают разве что по льготному налогообложению – по всем остальным пунктам проигрывают с треском.

И, наконец, замыкает тройку лидеров в ответах – тарифная гибкость, опции. Опять-таки, на нашем рынке этого пока нет и в помине.

В общем, думаю, при должном законодательном регулировании у российских компаний еще будет огромное поле деятельности для роста и развития продуктов unit-linked. Пока же жители РФ могут открыть эти программы у зарубежных страховых компаний.

 

 10 причин выбрать unit-linked в качестве инструмента для накоплений

 

1. Защищенность средств инвестора.

На сегодняшний день на российском рынке достаточное количество посредников от различных зарубежных компаний, предлагающие продукты unit-linked. Есть надежные и проверенные временем страховые компании, а есть и те, кто пытается под них «замаскироваться». К сожалению, последние получили широкое распространение, и очень агрессивно продаются. Мне, как человеку с первым высшим юридическим образованием, порой бывает совсем не понятно, каким договором регулируются отношения между компанией и клиентом, который отдает ей деньги. Поэтому при выборе компании я всегда отдаю предпочтения только тем, которые не только сами являются надежными и крупными компаниями, но и дополнительно предоставляют клиенту максимальную защиту средств в случае собственного банкротства. На сегодняшний день 100% средств моих клиентов на счетах в unit-linked находятся под защитой от банкротства компании.

 

2. Широкие возможности для инвестирования. 

Одна из главных особенностей продуктов Unit-Linked в том, что они дают большие возможности для инвестирования. В отличие от обычной накопительной страховки, в которую человек может регулярно вкладывать деньги и при этом совершенно не знать, куда деньги направляются дальше, в данном случае есть огромный выбор. В самом простом продукте unit-linked на сегодняшний день есть 250 различных зарубежных фонда, из которых можно составить инвестиционный портфель под любую финансовую ситуацию.

Есть желание получать прибыль от роста стоимости золота? Пожалуйста! К услугам – фонд Pictet — PPMF (CH) Physical Gold.

Хочется стать владельцем облигаций развитых стран? Пожалуйста! К услугам – фонд Templeton Global Bond.

А еще можно вложить деньги в компании только одной страны или в компании, занимающиеся только определенной деятельностью (например, занимающиеся исследованиями, связанными с использованием натуральных (природных) ресурсов) и т.д.

 

3. Минимизация валютных рисков.

Линейка фондов представлена в шести различных валютах, что позволяет составить инвестиционный портфель с максимально-эффективным распределением по валютам.

 

4. Льготное налогообложение.

При инвестировании через страховую компанию все договорные отношения оформляются полисом страхования жизни, благодаря чему клиенты из РФ получают освобождение от налогов за инвестирование.

 

5. Четкость наследования.

При открытии программы в страховой компании клиент сразу может указать наследников и доли, в которых капитал должен быть унаследован. После смерти инвестора наследники получают все накопления по заявлению в течение 2 недель, не дожидаясь открытия наследства.

 

6. Удобство вложения и распоряжения средствами.

Инвестирование в страховую компанию может осуществляться автоматически, без лишних хлопот для клиента. Достаточно привязать к счету банковскую карту, с которой будет ежемесячно и без дополнительных комиссий будет производиться списание определенной суммы денег. Эти деньги страховая компания также автоматически будет распределять между выбранными фондами.

Клиент может наблюдать изменение своего инвестиционного портфеля онлайн, через специальный онлайн-профиль (причем делать это хоть каждый день). Также потом по поручению клиента страховая компания может направить накопленные средства, например, на оплату обучения ребенка за границей, или на выплату пассивного дохода.

 

7. Возможность изъятия средств.

В программе существует так называемый «начальный период», в течение которого инвестор накапливает условленные страховые взносы. Как правило, он примерно равен количеству месяцев, соответствующее количеству лет контракта (что-то вроде: при открытой на 10 лет программе начальный период будет чуть меньше 10 месяцев). Внесенные на этот период деньги «замораживаются» до конца срока программы. По окончанию этого периода можно совершать любые действия. Например, уменьшить сумму взносов, прекратить уплату взносов, приостановить уплату взносов, свободно выводить деньги из программы (исключая ту самую начальную сумму, которая собралась там за время первого периода) и свободно довносить разовые платежи (помимо ежемесячных взносов) на любые суммы.

 

8. Пенсионные выплаты и пассивный доход.

Эта программа отлично подойдет для тех сознательных граждан, которые планируют накопить на свою обеспеченную старость. По окончанию срока программы можно отдать распоряжение страховой компании, и она будет ежемесячно/ежеквартально/ежегодно выплачивать на счет указанную «прибавку к пенсии».

 

9. Посильные ежемесячные взносы.

Минимальный ежемесячный взнос для программы сроком на 10 лет и больше составляет 100$/мес. (Investors Trust) или 320$/мес. (RL360)

Минимальный ежемесячный взнос для программы сроком менее 10 лет составляет 100$/мес. (Investors Trust) или 640$/мес. (RL360)

Правда, здесь действует непреложный закон — чем больше может вкладывать инвестор, тем большие бонусы его ждут. Самой «привлекательной» будет сумма ежемесячного инвестирования от 1125$/мес. В этом случае, к каждому вложенному взнос инвестор получит плюс 5% в качестве бонуса.

Снимок экрана 2015-06-11 в 13.05.51

 

 

10. Выбор соотношения риска и доходности.

Для каждого фонда на сайте страховой компании дается подробное описание: во что фонд вкладывает деньги пайщиков, с какого времени существует, какую доходность показал за прошлые периоды и даже какой рейтинг надежности и уровень риска имеет. Таким образом, можно не только подобрать фонды в соответствии с типом инвестора, но и напрямую влиять на доходность всего портфеля в целом.

 

0107

 

Как узнать больше?

1. Можно получить бесплатный семинар, ответы на самые распространенные вопросы по unit-linked и подарочные бонусы, заполнив форму.

*Нажимая кнопку «Получить вебинар», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

2. Можно абсолютно бесплатно заказать типовой портфель, воспользовавшись формой.

Услуги по открытию программы в этом случае будут бесплатны.

 

Ваше ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш возраст

Ваш тип инвестора (пройти тест)

Срок инвестирования

Сумма ежемесячных инвестиций (min 100$)

Согласие на обработку персональных данных

 

Внимание!

  1. Бесплатные типовые портфели предоставляются только для накопительной программы Evolution от компании Investors Trust. Портфели для накопительных программ других компаний или портфели для капитала составляются индивидуально по тарифам, указанным на сайте.
  2. Накопительную программу Evolution можно открывать от 100$ ежемесячно.
  3. Елена Красавина лично занимается клиентами, которые готовы инвестировать ежемесячно от 500$. Клиенты, желающие инвестировать ежемесячные суммы от 100$ до 490$, передаются финансовым советникам, прошедших обучение у Елены Красавиной и работающие в KAILGroup.